海东市对失地农民进行多样化职业技能培训

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2015-05-15 16:34
今年以来,海东市人力资源和社会保障局立足推进工业园区建设、加快城镇化步伐及失地农民不断增多的实际,及时将失地农民技能培训摆到全市劳动力技能培训工作的重中之重,按照“因人制宜、分类培训”的办法,计划利用三年时间重点对互助、乐都、平安、民和四县(区)12个乡镇的4.5万名失地农民进行职业技能培训,确保农民失地不失业、就业有去向、生活有保障。
一是按照年龄差异进行技能培训。对16—40岁之间的劳动力进行技术含量较高的培训工种,如挖掘机操作、汽车驾驶员、电工、电焊技术等;对41—55岁之间的劳动力进行技术含量较底的培训工种,如抹灰、粉刷、钢筋工等。
二是按照性别差异进行技能培训。对女性劳动力主要进行体力型较小、适应女性特点的培训工种,如家政服务、刺绣、中式烹饪、拉面工等;对男性劳动力主要进行室外劳作、劳动报酬较高的培训工种,如机械修理、各类操作工等。
三是按照市场需求进行技能培训。在失地农民职业技能培训中坚持“市场需要什么工种、我们就培训什么,劳动者需要什么技能、我们就培训什么技能”的原则,积极稳妥、有的放矢的进行培训。 
四是按照创业意愿进行技能培训。积极引导失地农民合理、正确使用征地补偿资金,更多的将资金用于生产发展、培育产业和个人生活保障上,对有创业愿望并具相应条件的失地农民,组织开展创业技能培训。
五是按照企业订单进行技能培训。及时了解掌握工业园区企业在员工培训方面的需求,根据企业用工趋势与用人单位加强培训合作,以“定向培训”和“订单培训”的方式,为新入驻园区企业进行“菜单式”的园区企业员工技能培训。
 
▲乐都区举办事业单位工作人员能力提升培训班。自“三基”建设开展以来,乐都区人力资源和社会保障局着眼于全面推行“2+X”培训,建立健全理论基础、党性教育和基本能力并重的干部教育体系,完成现有事业单位工作人员基本能力培训、测试、上岗工作,积极与青海省中联职业教育培训学校商讨制定了《海东市乐都区事业单位工作人员能力提升专项培训方案》,对全区事业单位工作人员进行能力提升专题培训,培训班分12期34个班次,每班(次)期集中培训4天24个学时,培训人数2230人。此次培训按照不同行业确定不同培训内容的方式进行,对机关事业单位干部职工主要进行心理健康与心理调适、创新服务意识、提高执行能力、党风廉政建设、培训法治思维、提高依法办事能力等培训;对卫生系统职工进行医疗法律法规、医疗事故预防与处置等培训;对教育系统教职工进行教师职业道德教育、提升综合能力等培训。培训中采取指纹考勤、桌签入座、不定期点名的方式加强培训管理,增设拓展训练、能力测评和理论考核等环节,培训的针对性和实效性得到明显增强。