人社部党的群众路线教育实践活动总结大会召开

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-02-07 10:25

1月26日,人社部党的群众路线教育实践活动总结大会在京召开。会议认真学习贯彻中央召开的党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,全面总结教育实践活动。中组部副部长、人社部党组书记、部长尹蔚民,中央第18督导组组长胡振民出席会议并讲话。

尹蔚民在总结讲话中指出,在中央坚强有力领导下,教育实践活动取得了重要阶段性成果。开展教育实践活动为人社部提供了推进人社事业改革发展的重要契机,人社部作为第一批活动单位,在中央第18督导组的全程督导下,从去年7月2日正式启动以来,始终按照中央的统一部署和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持为民务实清廉的主题,顺利完成各项任务。

尹蔚民指出,人社部坚持规定动作做到位和自选动作有特色,确保教育实践活动不虚不空不偏。一是抓好学习教育,打牢思想基础。注重原原本本研读原著,注重联系实际深化学习,注重以多种形式抓好学习教育。二是坚持聚焦“四风”,广泛听取意见。通过“面对面”、“一对一”听取意见和多轮反复征求意见,力求把“四风”方面存在的突出问题找准、查实。三是认真查摆问题,用好批评武器。坚持问题导向,开展批评和自我批评,认真组织专题民主生活会。在民主生活会召开前,广泛开展谈心交心,坦诚指出缺点和不足。在撰写对照检查材料过程中,对照“四风”深刻剖析检查。在民主生活会上,以整风精神开展批评和自我批评。四是注重立行立改,完善制度规定。在建章立制方面,梳理了需要制定或修订的10项制度,公务员局梳理了9项制度。在落实中央八项规定方面,集中清理文山会海、“三公”经费、办公用房等,一锤一锤敲打,一步一步深化。在制定整改方案方面,列出27个整改项目,逐项明确责任人、责任单位、完成时限和具体要求。五是创新活动载体,突出人社特色。在做好中央规定动作的同时,结合实际,以“接地气、体民情、转作风、促民生”为主题,开展民生问题专题摸底调研活动、选派机关干部到基层窗口蹲点实践、创建人民满意的优质服务窗口活动三项自选动作。

尹蔚民表示,人社部紧扣为民务实清廉主题,教育实践活动取得明显成效。活动开展以来,人社部在思想认识、实践、制度方面取得了阶段性成果。广大党员干部思想认识普遍提高,理想信念更加坚定,进一步增强了贯彻执行党的群众路线的自觉性坚定性;以贯彻落实八项规定精神为切入点,“四风”问题得到有效遏制,进一步树立了为民务实清廉的良好形象;制度建设得到加强,权力运行更加规范,进一步推动了作风建设常态化长效化;以整风精神开展批评和自我批评,党内生活更加严格,进一步弘扬了党的优良传统;认真倾听群众呼声,破解民生难题取得新成效,进一步回应了人民群众的期盼。教育实践活动启示我们,必须发挥领导带头示范作用,必须坚持教育和实践相结合,必须坚持问题导向着力解决“四风”问题,必须坚持开门搞活动,必须坚持用好批评和自我批评武器。

尹蔚民强调,要巩固深化教育实践活动成果,推进作风建设常态化长效化。他指出,总结大会标志着人社部教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作仍需要继续落实,作风建设必须经常抓、长期抓。要强化责任,狠抓落实,确保各项整改措施落到实处。要开拓进取,攻坚克难,切实把活动成果转化为推进人社改革的持久动力。要与时俱进,把握规律,切实加强和改进机关党的建设。要上下联动,前后衔接,切实加强人社系统行风建设,以更高的标准、更务实的作风扎扎实实做好各项工作,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中央第18督导组组长胡振民代表督导组作了讲话,肯定了人社部在教育实践活动中取得的成绩,并对贯彻总结会议精神、巩固扩大活动成果提出希望。

中央第18督导组副组长鲍绍坤等同志、人社部在京的部党组成员、部分老领导、公务员局党组成员、部机关和公务员局处以上干部、事业单位司级干部及党办主任、离退休干部党支部书记参加会议。