点燃中国经济的新“火种”——2014年高校毕业生创业工作改革纪实

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-12-23 17:46

    2014年,高校毕业生迎来了前所未有的创业机遇。
  首次从国家层面出台大学生创业引领计划,引领高校毕业生创业;推进简政放权改革,为毕业生创业减少“路障”;推进财政减税、金融支持、工商登记制度改革,为毕业生创业增加“养分”……

  这些改革举措为创业的毕业生解忧,让他们如沐春风、收获力量。

启动创业引领计划

  2014年1月17日,中南海。国务院总理李克强主持召开座谈会,听取社会各界人士和基层群众代表对《政府工作报告》的意见建议。
  当听到大学生创业者提出对政府如何提供创业支持、改善创业环境的建议时,李克强说,我们已经有了大学生就业促进计划,我看还要有大学生创业促进计划。有政府政策支持和创业者的努力,就会有更多大学生成功创业。
  总理的话,为促进高校毕业生创业工作的改革指明了方向,为万千创业毕业生带来了春的消息。
  人社部作为就业创业工作的牵头部门,迅速展开各项行动:走访调研,了解以大学生为主的青年创业存在哪些难点;座谈研讨,确定未来改革和政策方向;协调沟通,理顺相关部门的合作机制……
  2014年5月9日,国务院办公厅发出《关于做好2014年高校毕业生就业创业工作的通知》,明确提出,在全国范围实施新一轮大学生创业引领计划。5月22日,人社部等9部门发出《关于实施大学生创业引领计划的通知》,正式启动大学生创业引领计划。这是首次从国家层面出台的促进毕业生创业的计划,首次将涉及毕业生创业的所有相关部门和资源集合统筹。
  计划明确,通过各方共同努力,使大学生的创业意识和创业能力进一步增强,支持大学生创业的政策制度和服务体系更加完善,政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的机制基本形成,大学生创业的规模、比例继续得到扩大和提高,力争实现2014-2017年引领80万名大学生创业的预期目标。

这,让万千大学生备受鼓舞。

上下联动综合施策

张俊明至今仍记得,十几年前自己背着打印机到工商局办理手续的情景。

“汗流浃背,狼狈不堪,就为节省点打印费。”张俊明说,当时,很多部门收费项目多、手续繁琐,刚刚大学毕业的他,初创企业,面临的压力很大。在创业的路上摸爬滚打几年后,张俊明放弃了梦想,从北京回到了家乡青岛。

  2014年,张俊明重新创业。“现在创业环境比以前好很多,当然要圆自己的梦。”

张俊明道出了很多高校毕业生的心里话。2014年他们投身创业,目标大致相同:善用好的创业环境和政策,实现创业梦想!

  给高校毕业生营造良好的创业环境,成了2014年创业工作的重中之重。

新一轮大学生创业引领计划提出,各地有关部门要从普及创业教育、加强创业培训、提供工商登记和银行开户便利、提供多渠道资金支持、提供创业经营场所支持、加强创业公共服务6个方面综合施策,为大学生创业提供支持和服务。

上下联动、纵横结合的政策体系,为大学生创业培育了肥沃的土壤,让创业种子不断发芽、成长。

  2014年,26岁的陈志强进入湘潭大学生科技创业园,开始了创业之旅。

“我是直接‘拎包入住’的,园区提供全过程、全方位、全天候、保姆式的创业服务。这里有‘一对一’帮扶的导师,有催人上进的热烈氛围,更有互助互爱的青年朋友。”陈志强说,他在园区的帮助下顺利建立起网络教育公司,如今团队已经有7名大学生。

  湘潭大学生科技创业园,是全国创业孵化示范基地的一个缩影。

  2014年,第二批全国创业孵化示范基地确定,创新和突破成为全国各地大学生创业园区建设的主音。

从青岛市创建博士创业园区,到昆明市建立大学生村官创业园区;从蚌埠市创建大学生工业设计园区,到杭州市建设创业工场;从佳木斯创建大学生创业体验馆、创业明星渲染区,到广东省搭建华工创投创业投资平台……

2014年,各地大学生创业园区的建设,突破以往单一的政策帮扶,将大学生创业与区域经济发展、产业结构调整紧密结合,不断为创业大学生输送“养分”,让大学生创业成为新的就业增长点。

把准创业扶持“脉”

2014年,“90后”大学生贺靖荣获“云南省青年创业省长奖”。

让贺靖没想到的是,政府对大学生创业的帮扶力度这么大、措施这么细。“场地、资金、项目、导师一应俱全,甚至我们创办网店还有补贴。”

云南省“云岭大学生创业引领计划”提出,为大学生提供无偿资助、场租补贴、网店补贴、二次贷款贴息等扶持,范围包括绿色经济、循环经济等前景广阔、吸纳就业能力较强的创业项目或团队。

各地在改革实践中,把准创业扶持“脉”,让大学生创业焕发出勃勃生机。

安徽省的促进创业“万千百工程”,致力于培育万名创业青年、孵化千个创业项目、扶持百家创新企业;重庆市开展“泛海扬帆———大学生创业行动”“未来企业家培养青锋计划”,营造鼓励创业、褒奖成功、宽容失败的创业文化环境;河北省聘请知名企业家、成功创业人士、专家学者、社会中介机构人员,组建创业指导团队,提供上门服务、门诊服务、跟踪服务……

  2014年,无数高校毕业生的创业热情被激发,新的“火种”被点燃。这些“火种”必将呈现燎原之势,成为未来中国经济的中流砥柱(王宝杰)