人社部部署社会保险信息披露工作

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-12-22 17:45

  12月22日,人社部召开社会保险信息披露工作视频会议,解读《人力资源社会保障部关于进一步健全社会保险信息披露制度的通知》,并部署相关工作。
  会议提出,要充分认识做好社会保险信息披露工作的重要性和必要性。社保信息披露工作是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、四中全会关于保障和改善民生、推进政务公开、全面推进依法治国等一系列要求的切实举措,是保障人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权的重要措施。
  会议指出,必须准确理解和把握《通知》的基本内容和总体要求。信息披露要以事实为基础,以数据为核心,及时、准确地反映社会保险事业的发展。此次新增了缴费人数、社会保险基金收入和支出的结构、企业职工基本养老保险抚养比、社会保险关系转移及制度衔接情况等内容。各地要重视对重大事项及关联信息的披露,社会保险制度、政策、经办管理流程和服务事项等发生调整时,应及时公布相关信息。各地要根据《通知》要求采取年度披露、季度披露、专项披露等三种主要形式发布信息。开展信息披露工作时要明确工作流程,统一部署,周密安排,循序渐进,平稳实施。
  会议要求,各地通过组织学习宣传、落实工作责任、加强协同配合、夯实工作基础、建立报告备案制度等来做好社保信息披露工作。2015年底前,省、市两级都要建立社会保险信息披露工作制度。