人社部2014年做好政府信息公开工作 积极推进公共服务领域信息公开

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-12-19 17:41

今年以来,人社部认真落实《政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号),畅通公开渠道,完善公开制度,积极推进就业、社保、人事人才等公共服务领域政府信息公开

一、积极做好政府信息主动公开工作。健全完善部门户网站信息发布机制,围绕人社领域社会关注的重点问题及时、全面、准确地发布权威政府信息,今年以来通过部门户网站主动公开政府信息2639条按照国务院统一部署,及时行政审批事项清单、部门预算决算及“三公”经费等信息。以目前仍然有效的规范性文件为重点,全面清理并分时段、有步骤地公开人社领域应公开的政府信息,首批公开1988-2012年人力资源社会保障政策性文件坚持和完善定时定点新闻发布制度,今年以来我部共举办4场季度新闻发布会及时发布人力资源社会保障工作情况。加大政策解读力度,对今年以来国家制定出台的统一城乡居民养老保险制度、企业职工养老保险和城乡居民养老保险衔接、劳务派遣暂行规定、事业单位人事管理条例、央企负责人薪酬制度改革等重大改革举措,通过领导专访、专家解读、在线访谈、公益广告等多种形式进行政策解读,积极回应社会关切。

二、推进就业信息公开。一是及时公开就业动态,发布政策信息。每季度通过新闻发布会公开就业工作动态,特别是城镇新增就业、城镇登记失业率等就业目标任务进展情况4月会同有关部门制定了关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知,及时向社会了政策实施范围标准、申领条件、审批流程、政策时限等信息通过答记者问向社会作了进一步解答。11月会同有关部门出台并及时向社会公开了《外国人入境完成短期工作任务的相关办理程序(试行)》。重点做好高校毕业生就业信息公开。国务院办公厅出台《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,我部及时出台配套文件,实施“大学生创业引领计划”和“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,并通过各种信息公开渠道及时发布相关文件、计划实施和工作进展情况;通过中国政府网和中国青年网联合举办的“助力青春圆梦人生”——高校毕业生就业创业政策宣传网络访谈活动,解读高校毕业生就业创业政策措施;通过门户网站发布各地运用新媒体技术促进高校毕业生就业创业工作情况,介绍各地促进毕业生就业创业的好经验好做法。同时,制定并发布了《关于进一步加强高校毕业生就业创业政策宣传工作的通知》,指导各地加大宣传力度,推进信息公开三是积极做好就业服务信息公开。对就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、就业服务周、网络联盟招聘、部分大中城市联合招聘等全国性就业服务专项活动,通过网站、媒体及时发布活动通知、主题范围、帮扶举措以及进展和成效等信息。做好每季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析发布工作,为社会提供更多市场供求信息。

三、推进社会保险信息公开。落实社会保险信息披露制度,每年定期披露全国社会保险信息,每季度通过新闻发布会公开全国社会保险基金收支、扩面征缴、待遇水平等动态信息,在部门户网站公布全国企业年金基金市场运营情况。下发《人力资源社会保障部关于进一步健全社会保险信息披露制度的通知》(人社部发〔2014〕82号),规范和充实披露内容,确定了社会保险参保情况、缴费情况、享受待遇情况、基金情况等10项社会保险信息披露事项,要求2015年底前地市级以上地区都要建立社会保险信息披露制度,通过召开例行或专题新闻发布会及利用图书、报刊、广播、电视、政府网站、“12333”咨询服务电话以及移动通讯平台等媒介进行披露,保障人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权。

四、推进人事人才信息公开。一是做好国家公务员考录信息公开。通过门户网站、新闻媒体等渠道及时向社会和考生公开2014年度中央机关公务员公开遴选和2015年度中央机关及其直属机构公务员招考信息促进公开、公平、公正招录。二是推进事业单位公开招聘。指导各地落实《事业单位人事管理条例》,事业单位新聘用工作人员,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员以外,都要面向社会公开招聘,公开招聘方案并公布招聘岗位、资格条件等招聘信息,目前事业单位公开招聘制度推行率已超过90%。三是做好人才信息公开。及时向社会公开各类专业技术人员资格考试计划、合格标准等信息。根据国务院“减少资格许可和认定”的规定,对于拟取消的职业资格目录,经国务院同意后及时向社会公开。开展人才市场行情统计分析,按季度在人力资源市场网发布全国人才市场人才供求信息的统计汇总和行情分析报告,引导人力资源合理流动。

五、完善政府信息依申请公开工作制定《人力资源社会保障部政府信息依申请公开办法》,进一步规范完善政府信息依申请公开工作制度和程序。对于收到的信息公开申请严格按照受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程进行操作今年以来共受理政府信息公开申请190件,全部按时办结,依法依规满足人民群众的政府信息需求。