人社部等10部门部署保障农民工工资支付工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2015-01-16 11:35

 1月15日,人社部、发改委、公安部、住建部、交通运输部、全国总工会10部门联合召开视频会,对做好春节前保障农民工工资支付工作进行动员部署。中组部副部长、人社部部长尹蔚民出席会议并讲话。

  尹蔚民指出,近年来,各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院的要求,强化责任,标本兼治,推动保障农民工工资支付工作取得明显成效。但是,这个问题仍未从根本上解决。随着春节临近,拖欠农民工工资问题更加凸显,保障农民工工资支付工作面临十分严峻的形势。

  尹蔚民强调,做好春节前保障农民工工资支付工作,必须重点抓好以下工作:一是畅通举报投诉渠道,各地要实行举报投诉24小时值班制度和举报投诉案件首问责任制,及时查处欠薪案件;二是加大重点排查和监控力度,重点监控和排查发现的欠薪苗头或拖欠工资问题,明确专人负责督办,消除矛盾隐患,确保整治措施到位;三是加强政府投资工程项目监管,各地区、各有关部门要对本行政区域内的政府投资工程项目进行全面清查,带头保障工资支付;四是严厉打击欠薪犯罪行为,进一步形成高压态势。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,依法及时向公安机关移送,对恶意欠薪犯罪实行零容忍;五是提高调解仲裁效能,快速处理欠薪争议。对涉及10人以上的集体劳动报酬争议,必须在法定期限内结案;六是妥善处置群体性事件,及时有效化解矛盾,确保社会和谐稳定七是积极加强正面宣传引导,营造强大舆论氛围,引导企业依法履行支付工资义务和农民工通过法律渠道理性维权。

  尹蔚民指出,做好春节前保障农民工工资支付工作已到了关键时期,各地区、各有关部门要切实加强组织领导、严格落实属地政府管理责任、政府部门监管责任、逐级开展专项督查,确保完成春节前保障农民工工资支付的目标任务