全省人力资源社会保障工作会议在西宁胜利召开

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2015-01-09 11:24
1月9日上午,全省人力资源社会保障工作会议在西宁召开。会议学习贯彻省委十二届七次、八次全体会议和全国人力资源社会保障工作会议精神,总结2014年全省人力资源社会保障工作,分析形势,部署2015年工作。杨颐厅长作工作报告,并与各市、州人社局局长签订了目标责任书。会议邀请省政府法制办副主任李学军作了题为《提高党员干部法治思维和依法办事能力》的专题讲座。省直各单位、各人民团体、民主党派组织人事部门负责人,中央驻青行业企业人力资源部门负责人,省属大中型企业及西宁、海东、海西经济技术开发区人力资源部门负责人和厅系统代表共158人参加会议。
杨颐厅长指出,2014年,全省各级人社部门认真落实省委、省政府的决策部署,紧紧围绕打造民生改善升级版工作主线,攻坚克难,主动施策,全面完成了年初省政府确定的各项目标任务,就业局势保持稳定、社会保障更加完善,收入分配秩序进一步规范、人事人才工作深入推进、劳动关系总体和谐稳定、自身建设不断加强,重点工作、重点改革取得明显成效,为全省改革发展稳定做出了积极贡献。同时,积极探索人社发展规律,深化人社领域改革,化解突出问题和矛盾,创造性地开展工作,探索完善了人社改革发展的新经验,一是坚持打造民生改善“升级版”,做好保基本、兜底线、促公平的工作,二是坚持深处着力、蹄疾步稳,大力推进人社领域各项改革,三是坚持问题导向,积极化解社会关注的热点难点问题,四是坚持强化“三基”、久久为功,快速推进人社系统的作风建设、能力建设、法治建设。
杨颐厅长指出,要主动适应经济发展新常态和人民群众的新期盼,把思想和行动统一到中央和省部对当前形势的科学判断,调整工作思路和方式方法,牢牢掌握工作主动权。认识新常态,要全面把握好就业、社保、人事人才、劳动关系上的四个转变;适应新常态,要主动把握好“稳中求进”的工作总基调;引领新常态,要积极把握好“改革创新”,用法治思维和法治方式破解改革难题,努力把我省人社工作打造成创新型发展的新高地。
在部署2015年工作时,杨颐厅长强调全省人力资源社会保障工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委七次、八次全体会议和全国人力资源社会保障工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持改革统揽、依法行政,主动适应经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先工作主线,进一步完善就业创业体制机制,全面深化社会保障制度改革,促进建立合理有序的工资收入分配秩序,深化人事制度改革,创新人才管理方式,构建和谐劳动关系,全面完成“十二五”规划目标任务,为“十三五”人力资源社会保障事业发展奠定良好基础。从六个方面做出安排部署,一是就业创业工作突出三项重点、确保稳定,要继续抓好高校毕业生就业、结构性失业问题和创业促就业工作。二是社会保障工作突出深化改革、完善制度。要稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,稳步推进深化医药卫生体制改革各项工作,稳步做好失业、工伤、生育社保工作,稳步扩大各项社会保险覆盖面,加强社保基金征缴和监督管理。三是收入分配工作突出引领拉动、促进公平。要深化机关事业单位工资收入分配制度改革,做好国有企业负责人薪酬制度改革实施工作,进一步健全企业工资决定和正常增长机制。四是人事人才工作突出制度监管、政策落实。要扎实做好公务员考录和事业单位人员招聘工作,要加强公务员制度改革和队伍建设,要深化事业单位人事制度改革,要积极稳妥做好军转安置工作,要进一步加强人才队伍建设。五是劳动关系工作突出保障维权、构建和谐。加强形势分析研判、突出工作重点,提高系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的能力和水平。六是自身建设工作突出强化“三基”、依法行政。要坚持理论武装、依法行政,要加强“三基”、提升能力,要研究编制“十三五”规划,要勇于担当、奋发有为,按照省委“三基建设”的要求,以钉钉子精神保证各项目标任务的全面完成,培育和弘扬新时期人社干部的崭新形象。
宋令文副厅长主持会议,并对贯彻落实好会议精神和做好近期重点工作作出安排,一是积极做好困难群体帮扶工作,二是全力做好农民工工资清欠工作,三是继续做好人社领域稳定工作,四是认真抓好自身建设。