劳动光荣 技能宝贵 创造伟大—写在人社部表彰第十二届中华技能大奖、全国技术能手获得者之际

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-12-29 10:58

  看着一辆辆高铁快速、平安地抵达终点,第十二届中华技能大奖获得者、吉林省长春轨道客车股份有限公司电焊工、高级技师谢元立的职业自豪感油然而生。
  千个水箱无泄漏,万个焊缝无缺陷。作为中国高速动车组研发制造领军企业的一名掌握现代焊接加工技术的资深专家,谢元立在我国高铁的研发、制造过程中,以其精湛的焊接机械手加工技术,为中国高铁步入世界一流的高速动车组研制领域作出了突出贡献。
  实现技能报国,是以谢元立为代表的中国高技能人才群体最朴素的职业理想。在实现人生抱负的同时,他们也迎来了人生最出彩的时刻。
  人社部日前决定,授予李明军、谢元立等30名同志“中华技能大奖”荣誉称号,授予李兵等300名同志“全国技术能手”荣誉称号。
  12月29日,谢元立和接受表彰的高技能人才将一起走进中南海,接受党和国家领导人的接见。
  他们踏进中南海,站在镁光灯前的那一刻,预示着中国技能人才一个新的时代的来到:劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。
  当中国高技能人才从幕后走向了台前,中华技能大奖获得者、中国航天科技集团公司第六研究院七一○三厂装配钳工、高级技师杨峰感受到了一种强烈的时代认同感。
  在承担载人航天工程、探月工程等国家重大专项工程中,杨峰娴熟的技艺在火箭升空的那刻得到了见证。二十余年如一日,杨峰潜心钻研加工技艺,练就了一套精、巧、快、好的加工绝技,攻克了一系列航天技术难题。
  航空报国、强军富民。中华技能大奖获得者、成都飞机工业(集团)有限责任公司飞机铆装钳工、高级技师刘时勇自创“刘氏铆接法”,确定了匹配不同类型连接件的锪窝最佳深度,彻底解决了某型号蒙皮装配后因连接件凹凸量控制难度大造成的表面质量问题。
  巾帼不让须眉。中华技能大奖获得者、首钢技术研究院电焊工、高级技师刘宏总结的窄间隙轨道焊接、铸钢辙叉补焊堆焊等多项操作法,每年可为企业节约成本500多万元。
  中华技能大奖获得者、中核核电运行管理有限公司反应堆本体操作工、高级技师何少华和团队一起,开发出具有自主知识产权的核电站堆内构件水下修复所需的成套关键技术、工装和装备,掌握了少数欧美国家一直垄断的先进水下维修技术。
  “中国装备,装备世界”。中华技能大奖获得者、天津市天锻压力机有限公司数控加工中心操作工、高级技师贾瑞兴编制了专门用于超大超重件找正的程序,工作效率提高了4倍以上。不仅如此,他还把攻关成果标准化,并进行总结推广。车间原来每月加工工件不足10件,现在平均达到80多件。
  一项技术革新改变整个市场格局。目前,天津市天锻压力机有限公司产品行业占有率达到50%以上,有些高端产品市场占有率甚至高达95%以上。
  时代需要高技能人才,时代也呼唤更多高技能人才。
  当“中国制造”遍布世界各地,全国1.5亿名技能劳动者又开始将其向优质制造、精品制造转变。
  第十二届中华技能大奖获得者、中国第二重型机械集团公司钳工、高级技师胡应华完美完成了8万吨大型模锻压机、“亚洲第一锤”100吨/米无砧座对击锤和“轧机之王”宝钢5米轧机等数十项国家重大装备的装配工作。
  有人说,中国的高技能人才特别能吃苦、特别能战斗。也有人说,中华技能大奖获得者特别能攻关、特别能奉献。
  中华技能大奖获得者、武昌船舶重工有限责任公司船舶电焊工、高级技师张昌俊严格要求自己,勤学苦练,锲而不舍,熟练掌握了手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、摇摆角焊、小车自动焊、氩弧焊等焊接技术。
  西昌卫星发射专项工程、酒泉卫星发射专项工程,在国家重点项目和高新工程的生产研制工作中,张昌俊都以深厚的功底和过人的技艺,解决了一个又一个焊接工艺难题,特别是在焊接变形控制和提高焊接表面外观成型质量方面,更是达到了“一焊成型”的境界。
  中华技能大奖获得者、西南铝业(集团)有限责任公司水压机锻压工、高级技师刘永刚成功生产试制出直径达6.12米的“亚洲第一环”,使研制周期缩短18个月,节省大型设备投资费用3000万元,确保了国家重点型号产品按期交货。
  传奇的人物数不尽,传奇的故事讲不完。
  在中华技能大奖获得者的奖杯上,也闪烁着我国高技能人才政策的光芒。
  当中国经济融入世界经济,当中国技能人才培养步入快车道,我国将高技能人才提升到与高层次人才并行的轨道,将高技能人才队伍建设纳入实施人才强国战略的总体部署。
  2011年,中组部、人社部制定颁发了我国第一个《高技能人才队伍建设中长期规划(2010—2020年)》;2012年,国务院办公厅转发《人社部、财政部、国资委关于加强企业技能人才队伍建设的意见》,明确提出要进一步完善政策,加强企业技能人才队伍建设。
  神十飞天、蛟龙入海、超级计算机面世、高速铁路大发展……近年来,一系列令国人自豪、让世界瞩目的自主创新成果,不仅是建设创新型国家的标志性成就,更有亿万技能人才创造性劳动的身影。
  人社部在这次表彰中决定:对为国家技能人才培育工作作出突出贡献的北京汽车集团有限公司等84家单位和党辉等80名同志给予表扬。启动国家高技能人才振兴计划,我国还将高技能人才纳入享受国务院政府特殊津贴范围……
  从“中国制造”走向“中国创造”,从人口大国走向人力资源强国,受表彰的这些中华技能大奖获得者、全国技术能手不仅是历史的见证者,更是中国梦和两个一百年的推动者。
  放眼未来,我国将继续实施人才强国战略,创新职业培训制度,完善职业能力建设体制机制,扩大对外交流与合作,技能强国的梦想正在一步步变为现实。(孙兴伟)