开拓创新 奋发有为 扎实推进人力资源和社会保障事业改革发展  ——尹蔚民部长在全国人力资源和社会保障工作会议上的讲话(摘要)

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-12-26 10:51

这次会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央经济工作会议和全国组织部长会议部署,总结一年来的工作,分析面临的形势,安排部署2015年工作。

一、一年来工作的简要回顾

今年是党和国家各项事业开创新局面的重要一年。面对复杂的形势和繁重的任务,全国人力资源社会保障系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,各项工作都取得了新的进展。就业局势保持稳定,预计全年城镇新增就业将超过1300万人,城镇登记失业率继续保持在较低水平。社会保障制度建设加快推进,参保人数持续增加待遇水平稳步提高,社会保险基金运行总体平稳。预计全年参加基本养老保险8.37亿人、城镇基本医疗5.93亿人、失业保险1.7亿人、工伤保险2.06亿人、生育保险1.7亿人。社会保障卡的持卡人数近7亿,新增加1.3亿人。人才队伍建设力度不断加大,高层次和高技能人才队伍进一步壮大,引进国外智力工作深入推进,预计全年新增高技能人才330万人、留学回国人数40万人。人事制度改革进一步深化,公务员制度建设和队伍建设不断加强,事业单位人事管理条例颁布并积极平稳实施,军转安置任务顺利完成。工资收入分配制度改革扎实推进,企业工资分配宏观指导调控工作取得积极进展。全年已有19个地区调整了最低工资标准,平均增幅14.1%。劳动关系保持总体和谐稳定,规范劳务派遣行为取得初步成效,劳动争议调解仲裁和劳动保障监察进一步加强,为农民工服务工作取得实质性进展。预计全年各级劳动人事争议调解仲裁机构仲裁结案率90%;劳动保障监察“两网化”建设覆盖80%以上地市。

一年来,系统上下坚持稳中求进工作总基调,把握工作规律,拓宽工作思路,创新方式方法,创造了不少新亮点,积累了不少新经验:围绕中心、服务大局,为保持经济平稳运行和社会和谐稳定做出新贡献;解放思想、勇于担当,在深化改革上取得新突破;聚焦矛盾、回应关切,在破解难点问题上取得新成果;统筹兼顾、整体推进,在推动事业协调发展上取得新进展;内强素质、外树形象,在强化行风建设上取得新成效。

二、准确把握新常态下人力资源和社会保障工作的新变化新挑战新要求

现阶段,我国经济发展最为突出的特征,就是经济发展新常态。在中央经济工作会议上,习近平总书记对这一重大问题作了全面系统的阐述,深入分析了经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换三个基本特点和九个趋势性变化,强调这是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,要求全党认识新常态、适应新常态、引领新常态。这是中央纵观国际国内大势、站在全局高度,历史地辩证地深刻分析我国基本国情和发展阶段作出的科学判断。这个大逻辑,就是谋划经济工作的总坐标,更是做好我们工作的基本参照系。谋划人力资源和社会保障事业的发展,就是要遵循这一大逻辑进行分析研判,这样才能认清事业发展的新变化、新要求,工作摆布才能合拍,工作方法才能对路。

从就业看,过去,劳动力长期供大于求,总量矛盾是就业的主要矛盾;现在,随着劳动年龄人口减少,就业总量矛盾相对有所缓解,而结构性矛盾逐步凸显。招工难、技工短缺、高校毕业生供求不匹配,都是结构性矛盾的具体表现。而化解产能过剩、推动国企改革过程中可能出现的隐形失业显性化,以及部分企业困难加重可能带来裁员和失业问题,同样也属于结构性矛盾。如何治理结构性失业,是摆在我们面前的一个重大课题。随着我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,特别是随着服务业的发展,不仅经济增长的就业弹性大为提高,同时就业岗位的质量也会显著提高,将为高校毕业生和技能劳动者稳定就业提供广阔的空间。

从社会保障看,过去经济高速增长,社会保险扩面和基金增收持续加快;现在,随着经济增速放缓,扩面征缴空间在收缩,加之人口老龄化加剧、社保待遇刚性支出和享受待遇群体加大等因素的影响,如何实现可持续发展,是我们面临的一个重大课题。过去,制度覆盖主要面向职工、面向城市;现在,扩大到城乡,覆盖到居民。随着城镇化和区域发展战略的实施,如何加快城乡统筹,加强制度衔接配套,从适应社会流动性的角度增强政策和管理服务的规范性和针对性,任务也十分繁重。

从人才工作看,过去,推动经济高速增长,更多依靠要素的相对优势,依靠投资驱动和出口,依靠技术引进等;现在,要素的规模驱动力减弱,经济发展要实现高效率、低成本、可持续,必须更多依靠人力资本质量和技术进步,依靠创新驱动。创新驱动,关键在人才。这就需要创新人才发展体制机制,做好人才培养、评价、使用工作,加快建设一支规模宏大、结构合理的高层次创新创业人才队伍和高素质的技能人才队伍,最大限度激励释放创新活力。

从劳动关系看,过去,劳动力市场是买方市场,劳动者的首要诉求是找到一份工作、实现就业,工作权利的实现是第一位的;现在,随着劳动力供求格局的变化,劳动者就业的选择性增大,话语权增强,权益诉求及其表达方式也发生了明显的变化。特别是以80后、90后为主的新生代农民工,更加注重劳动条件的整体改善和职业发展,希望融入城市平等享受公共服务,这是社会进步、时代发展的表现。如何顺应劳动关系新变化,构建中国特色和谐劳动关系,依然是一个亟待破解的课题。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,谋划人力资源和社会保障事业的发展,在工作中要注意把握以下几点:一要深化理解、主动作为。要把思想和行动统一到中央的认识和判断上来,切实做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力。二要坚持改革创新。要增强进取精神,打破思维定势,以更大的勇气和智慧,以更加有力的措施和办法,推动改革向前发展。三要坚持依法行政。要认真贯彻落实党的十八届四中全会要求,把依法行政作为履职的基本方式,加大转变政府职能的力度,做好科学立法工作,加大对违法行为的执法力度。四要有效防范风险。要坚持底线思维,增强风险意识,对风险点逐项排查,加强对重大政策出台前的社会风险评估,加强舆论引导和政策解读,有效防范和化解风险。

三、2015年工作的主要任务

人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革统揽、依法行政,主动适应经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先工作主线,深入实施更加积极的就业政策,全面深化社会保障制度改革,大力加强人才队伍建设,稳步推进人事制度改革,稳慎推进工资收入分配制度改革,积极构建和谐劳动关系,全面完成“十二五”规划目标任务,为“十三五”期间更好推动人力资源和社会保障事业发展奠定基础。

第一,精准发力,确保完成就业目标任务。精准发力,要瞄准两个重点,继续把高校毕业生就业作为重中之重,集中力量认真抓好;要着力解决结构性失业问题。精准发力,要着力抓好五个环节:一是落实和完善就业创业政策。二是推动大众创业。三是加强公共服务。四是强化职业培训。五是加强就业失业登记监测和形势研判。

第二,全面深化社会保障制度改革,发挥好托底作用。适时实施机关事业单位养老保险制度等改革。继续完善各项制度。全面建成统一的城乡居民养老保险制度,完善并落实被征地农民社会保障政策。继续推进医疗保险城乡统筹,全面推进并完善城乡居民大病保险制度,深化医保支付方式改革。积极稳妥推进工伤预防和工伤康复。完善生育保险办法。加快修订失业保险条例。完善社会保险基金预算执行约束机制。继续扩大各项社会保险覆盖面。加强社会保险经办管理服务。

第三,进一步加强人才队伍建设,服务创新驱动战略。健全人才评价机制。加强高层次人才队伍建设。加强高技能人才队伍建设。加大引进人才和国外智力工作力度。

第四,稳步推进人事制度改革,进一步提高科学化、规范化水平。深化事业单位人事制度改革。

第五,稳慎推进工资收入分配制度改革,逐步理顺收入分配关系。做好国有企业负责人薪酬制度改革实施工作。进一步健全企业工资决定和正常增长机制。

第六,构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益。突出抓好保障农民工工资支付工作。积极做好劳动关系协调工作。加强劳动人事争议调解仲裁工作。加大劳动保障监察执法力度。进一步做好为农民工服务工作。

要全面总结评估“十二五”规划目标任务,研究编制“十三五”规划。

四、做好明年工作的几点要求

面对艰巨繁重的任务,各级人力资源社会保障部门要切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,振奋精神,锐意进取,推动各项工作落到实处。

(一)理论武装,指导实践。不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,潜心读原著、学原文、悟原理,更好地掌握讲话的核心要义和精神实质,真正做到知之深、信之笃、行之实。通过学习,进一步坚定信仰信念,牢牢把握贯穿其中的历史担当精神和强烈的忧患意识、使命意识、进取意识,深刻领会贯穿其中的务实思想作风和科学思想方法,准确把握对人力资源和社会保障工作提出的新任务新要求,更好地指导实践,推动我们事业持续健康发展。

(二)勇于担当,狠抓落实。要始终保持一种奋发有为、积极向上的精神状态,敢于直面矛盾和问题,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,创造新业绩。要打破思维定势,保持思想的敏锐性和开放度,深入研究事业改革发展中的前瞻性、倾向性重大问题,抓住要害和关键,使我们的工作在创新实践中不断丰富和完善。要脚踏实地、真抓实干,以奋发有为的精神狠抓落实,以扎实有效的工作措施狠抓落实,以加大督查的力度狠抓落实,以调动大家的积极性狠抓落实,以钉钉子精神保证目标任务完成。

(三)深入群众,深入实际。要深入开展调查研究,把调查研究作为一项基本的领导方法和工作方法,贯穿于工作的各个环节。要通过调查研究,切实做到制定政策、确定方案时掌握实情,分析论证、组织实施时顾及实际,推动落实、督促检查时跟踪问效。要深入实际,既总结基层经验,又及时反馈重大问题,提出可行性建议,使我们的工作在实践中不断丰富完善。

(四)夯实基础,强化基层。要积极发挥信息化对业务工作的引领作用,完成金保二期工程立项,加快省集中建设步伐,加强信息统筹整合,推动不同领域之间的数据共享、业务联动,在提升工作水平的同时,有效解决人手不足的矛盾。完善统计调查制度,改进数据调查方式,及时、准确、全面、动态地掌握数据,为科学决策提供实时的信息和数据保障。加强人力资源和社会保障基层平台建设,建立布局合理、高效便捷的公共服务网络,加大标准化建设力度,优化业务流程,不断提升公共服务质量和效率。

(五)清正廉洁,为民务实。要认真落实中央从严治党的要求,紧紧聚焦“四风”,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续不断地推进作风建设,树立为民务实清廉的良好形象。坚持领导带头、率先垂范,主要负责同志要当好表率。切实加强党风廉政建设,落实各级党委的主体责任和纪委的监督责任,从严管理干部,严格遵守廉洁从政各项规定,坚持用制度管人管事管权。加强对事关群众切身利益等重点领域的监管,加大专项整治工作力度。进一步总结窗口单位改进作风专项行动经验做法,持续深入开展下去,不断提高窗口单位服务能力和水平,促进各项惠民政策落地生根,取得实效。