公安机关严厉打击2014年度全国执业药师资格考试“助考”犯罪活动

阅读次数:0 发布者:admin 发布日期:2014-12-26 10:49

  2014年10月全国执业药师资格考试期间,陕西人社部门、无线电管理部门和公安机关密切配合,查处违规违纪考生2千多人,引起国内媒体和社会各界的广泛关注。媒体报道后,人力资源和社会保障部、国家食品药品监督管理总局高度重视,立即会同公安机关依法查处。截目前,各地公安机关已侦破多起执业药师考试“助考”作弊犯罪案,抓获犯罪嫌疑人60余名,缴获一批无线考试作弊器材,查清了考试泄密源头。

  2014年9月,天津市公安局河西分局发现,嫌疑人耿某以“教育考试培训”为幌子,在互联网上大肆招揽2014年度全国执业药师考试的考生参加“助考”作弊活动。天津公安机关主动出击,迅速查清了该“助考”犯罪团伙的组织架构和成员分工情况。10月19日上午执业药师考试开始后,专案组分兵几路,出动100余名警力开展集中抓捕行动,一举抓获耿某等犯罪嫌疑人28名,收缴无线考试作弊器材数十件套,扣押涉案笔记本电脑9台,手机32部。现已查明,该团伙在考试前通过互联网大肆招揽作弊考生,收取“助考”订金,组织无线考试作弊器材使用的考前培训在考试期间安排考生偷拍并外传考试试题,雇佣“枪手”制作考试答案,最后通过无线考试作弊器材将非法答案传送给考场内考生。团伙成员对集体组织实施“助考”舞弊活动的犯罪事实供认不讳。

  辽宁公安网安部门与当地人社部门通力合作,对朝阳市内多家涉嫌组织“包过”和“保过”培训机构开展侦查,查清了其在2014年全国执业药师考试期间组织实施“助考”舞弊活动的犯罪事实经历数个昼夜的全力奋战,成功破获执业药师考试非法获取国家秘密案,抓获犯罪嫌疑人15名,捣毁“助考”犯罪窝点3个,收缴无线考试作弊器材500余件套。现已查明,在此次考试期间,以高某为首的“助考”犯罪团伙通过互联网购买无线考试作弊器材及考试答案,组织180余名考生实施“考中”作弊,共计牟利190余万元。目前,犯罪嫌疑人高某等人已被批准逮捕。

  随着人社部、公安部等部委联合开展的国家人事考试环境综合治理专项行动的有序推进,各级公安机关相继打掉一批从事“助考”犯罪活动的培训机构和犯罪分子,捣毁一批利用互联网贩卖无线考试作弊器材的犯罪窝点,考试环境和网上秩序得到改善。有关部门将进一步加大侦查打击力度,对顶风作案,继续从事“助考”犯罪活动的机构和人员坚决依法查处,绝不手软,绝不姑息。

  力资源社会保障部门、食品药品监督管理部门对现场查获的违纪考生已按规定作了严肃处理,对涉及“助考”作弊案件和被举报查实的违纪考生将依法依规处理,切实维护国家职业资格考试的公平公正。