全国工伤保险集中宣传活动启动

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2015-04-25 18:57

  为全面深入推进《工伤保险条例》的实施,进一步普及工伤保险政策法规,增强广大用人单位和职工知法遵法守法意识,依法维护职工工伤保险权益,人社部定于2015年4月中旬至6月中旬在全国范围开展工伤保险集中宣传活动此次宣传活动的主题是推进建筑企业参加工伤保险

  宣传活动的主要宣传内容是《社会保险法和《工伤保险条例》各项规定人力资源社会保障部住房城乡建设部安全监管总局全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》各项政策规定依法参保缴费的各项政策规定和工作流程申请工伤认定、劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇的基本工作流程和管理规范以及推进建筑企业依法参加工伤保险维护建筑业职工权益的先进典型。

  宣传活动的主要宣传形式是在继续发挥好广播电视、报刊杂志等传统媒体宣传作用,进一步做好现场宣传咨询、印发宣传手册、海报宣传等宣传活动的同时,充分利用当前网络、电信等新型大众传播媒体,通过公益广告、公益短信、公益微博等宣传形式,全方位、多形式开展工伤保险宣传活动。

  2015年4月21日,人社部工伤保险司和中国劳动保障报社正式推出“中国工伤保险”微信公共平台公共平台的主要内容为宣传工伤保险政策法规知识;回应网络热点问题;工伤案例解读;宣传工伤预防知识;转发各大媒体关于工伤保险的新闻报道;及时报道各地集中宣传活动开展情况、各地工伤保险优秀宣传材料展播等。集中宣传活动期间,将每天关注和收集各地工伤保险集中宣传情况,每周定期向所有关注用户推送一组工伤保险工作信息,建立工伤保险宣传的长效机制。

  2015年4月27日起,正式启动开展“工伤保险知识微信竞答”活动“中国工伤保险”微信公共平台面向全国各类用人单位、广大职工特别是农民工社会公众宣传工伤保险政策知识特别是推进建筑企业参加工伤保险相关政策。为吸引更多社会公众参与答题,关注工伤保险,将采取“微信抢红包”的形式对答题全部正确的人员进行奖励。

  宣传活动的工作要求:一是大力宣传《工伤保险条例》实施以来取得的成绩;二是要深入浅出,用各种群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将工伤保险法律法规和政策宣讲到各类用人单位和职工群众;三是组织好“工伤保险知识微信竞答”活动,通过各种有效方式,将微信竞答活动通知到各类用人单位和职工群众,积极组织和鼓励农民工参加微信竞答活动。50个工伤预防试点城市应积极探索创新宣传方式,摸索经验,不断完善,发挥试点城市的先行示范引导作用