贯彻落实全面从严治党要求 为推动人力资源和社会保障事业       改革发展提供思想政治和组织保证

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2015-05-12 19:06

尹蔚民

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,站在新的历史起点上,对加强和改进党的建设提出了一系列新观点、新论断、新要求,贯穿其中的一个核心思想就是党要管党、从严治党。特别是去年年底,总书记在江苏调研时提出了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的总体战略布局。这就把全面从严治党作为我们党治国理政总体战略布局的重要内容,为新形势下推进党的建设新的伟大工程指明了前进方向,对于我们做好机关党的工作提供了根本遵循。
  一、深入学习领会习近平总书记重要论述,充分认识全面从严治党的重大意义。习近平总书记强调,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。从我们部的情况来看,部党组对落实全面从严治党的要求态度是鲜明的,采取了一系列措施贯彻落实。广大党员干部对全面从严治党的认识也在不断提高、不断深化。同时也要看到,我们有些同志包括一些党员领导干部的思想认识还没有完全到位,说起来重要,做起来不那么重要,甚至有时候丢到脑后头去了的现象仍然存在,等等。下一步,一要深刻理解全面从严治党是推进“四个全面”的根本保证。“四个全面”作为新一届党中央治国理政总体战略的顶层设计,是相辅相成、相互促进、相得益彰的一个有机整体。我们要从整体上把握,准确理解其中的内在逻辑,充分认识全面从严治党在“四个全面”战略布局中的根本保证作用。二要深刻认识全面从严治党具有极端重要性。总书记深刻总结党的历史经验,科学审视世情国情党情的深刻变化,强调指出我们党之所以能够从小到大、由弱到强,就在于我们始终坚持党要管党、从严治党。我们要以对党和国家事业高度负责的担当精神,充分认识全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党。三要深刻把握新形势下全面从严治党的各项要求。总书记强调,从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,提出了8个方面的具体要求。我们要充分认识全面从严治党的重大意义,准确把握从严治党的各项要求,紧密联系人力资源社会保障工作实际,全面推进机关党的工作,为推动人力资源社会保障事业改革发展提供坚强保证。

  二、落实全面从严治党责任,扎扎实实地把“一岗双责”履行到位。新部组建以来,部党组高度重视抓好机关党的工作,每年召开一次机关党的工作会议,全面总结部署机关党的工作。建立健全机关党建工作责任制,形成了党组书记负总责、党组成员分工负责、机关党委推进落实、司局长(行政负责人)“一岗双责”的党建工作格局。最近,为进一步加强对机关党建工作的领导,部里成立了机关党建工作领导小组,负责对党的建设各项工作实施统一领导、统筹规划、推动落实。与此同时,我们也要看到,与中央要求相比,我们还存在一定差距。比如,有的党员领导干部对履行从严治党责任的要求还不严、标准还不高,等等。下一步,要在“严”字上下功夫,做到责任明确、考核严格、追责严肃。一要严明责任。把责任层层分解下去,最终落到支部、班子,落到支委、班子成员,落到处长、每一个党员干部。二要严格考核。认真开展党建述职评议考核,把落实责任情况作为民主生活会、组织生活会的重要内容,作为干部年度考核的重要内容。三要严肃追责。认真落实工委《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,把抓党建的实效作为考核各单位党组织负责人的首要内容,通过问责推动全面从严治党责任落到实处。

  三、突出全面从严治党重点,努力建设一支高素质的党员干部队伍。认真学习习近平总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“好干部”20字标准,“三严三实”,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,“对党忠诚、个人干净、敢于担当”等要求。从我部情况看,广大党员干部牢记党的宗旨,履职尽责,奋发有为,廉洁自律,为推进人力资源社会保障事业改革发展作出了贡献。但也要看到,有的党员干部精神状态不太好,没有把全部精力投入到工作中去,等等。下一步,一要坚定理想信念。当前首要的是做到“三个自信”,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真信、真懂。坚持高标准严要求,组织开展好“三严三实”专题教育活动。二要严格日常管理。既要管好八小时以内,也要管好八小时之外,该当“白脸”的时候就要沉下脸来。三要加强制度建设。竞争上岗是我部干部选拔任用的一项基本制度,一方面要坚持,另一方面要不断完善,使竞争上岗更符合部里实际。进一步完善非领导职务晋升办法,进一步加大干部轮岗交流力度,健全干部平时考核机制,做好个人重大事项报告等专项工作。四要提高履职能力。强化问题导向,提高运用法治思维谋划工作、处理问题的能力,下大气力解决工作科学化、规范化问题。一把手要统揽全局、协调各方、定向把关、督促检查;副职要分工负责、尽职尽责、尽心尽力,创造性地开展工作,整个班子要形成工作合力,切实推动各项工作取得实实在在的成效。

  四、完善全面从严治党机制,坚持不懈地推进作风建设和反腐倡廉建设。最近,部里调整充实了党风廉政建设工作领导小组,修改完善了党组中心组学习规定、加强和改进调研等12项制度,制定了党组落实党风廉政建设主体责任15条措施,坚持每年两次进行党风廉政建设和反腐败斗争形势分析。总的看,党风廉政建设体制机制已经进一步健全,但在落实和执行上还存在一些问题。比如,我反复强调的吃吃喝喝问题,实质上是把同事关系庸俗化,不利于形成风清气正的环境,这方面有了一定改善,但还需要巩固,等等。下一步,一要加强内部监督。强化上下级监督,专门监督,重点监督,进一步做实廉政风险防控体系的跟进落实措施。二要加强执纪问责。严肃查处顶风违纪违规行为,健全机关纪委对基层纪检书记、支部纪检委员约谈制度。三要加强整改落实。着力抓好教育实践活动深化整改工作,用制度规范和纪律约束建立长效常态机制。

  五、夯实全面从严治党基础,努力把基层党组织打造成坚强有力的战斗堡垒。目前,我部包括一部两局(外专局、公务员局)在内共有2865名党员和178个基层党组织。干部队伍里绝大多数都是党员,基层党组织已经覆盖到了每个基层单位。当前,这方面的突出问题是,基层党组织的作用还没有充分发挥出来,有的党员干部党员意识不强,先锋模范作用发挥得不够,等等。下一步,一要加强思想政治工作。经常开展谈心活动,把谈心作为基层党组织思想政治工作的一个重要手段,通过深入细致的思想政治工作,为开展工作创造良好的条件,形成风清气正的良好氛围。二要进一步严格党内政治生活。坚持民主集中制,用好批评和自我批评武器,坚持党性原则和同志友谊基础上的团结,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,反对党内生活庸俗化和好人主义。三要创新基层党组织服务党员的手段。通过主题党日活动、“三会一课”等多种形式,积极开展丰富多彩的活动,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。四要发挥党员的先锋模范作用。牢固树立党员意识,牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻把党放在心中最高的位置,做到心中有党、对党忠诚。