[乐都区] 乐都区人社局组织观看专题片《不负绿水青山——木里矿区非法采煤始末》

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:乐都区人力资源和社会保障局 发布日期:2022-09-30 15:05

9月28日晚9时,乐都区人社局组织全体干部职工收看了央视播出的专题片《不负绿水青山——木里矿区非法采煤始末》。该专题片介绍了青海省境内祁连山南麓的木里矿区,位于黄河上游重要支流大通河源头,是祁连山区域水源涵养地和生态安全屏障的重要组成部分,其生态保护意义重大。木里矿区蕴藏着极其优质的煤炭资源,也招致了一些企业的滥挖滥采。2014年以来,党中央连续作出重要指示,要求坚决制止木里矿区破坏式开采,然而木里矿区非法采煤仍长期存在,对生态环境造成了严重破坏,经过两年的综合整治,木里矿区正在与自然渐渐协调融合。

观看结束后,大家纷纷表示生态环境是关系党的宗旨使命的重大政治问题,也是关系民生利益的重大社会问题。《不负绿水青山——木里矿区非法采煤始末》专题片中展现的违纪违法案件,值得我们大家深刻警醒,要做到以案为鉴、警钟长鸣,认真落实党风廉政建设和中央八项规定有关要求,牢固树立环保意识。

今后,乐都区人社局将继续认真学习贯彻习近平生态文明思想,深刻吸取木里矿区非法采矿问题的教训,坚持将作风建设与人社工作有机结合,狠抓作风建设,切实提高对生态环境保护的思想认识,既要深刻认识生态环保的重要性,又要清醒面对生态环保的严峻性,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,坚决扛起生态环境保护的政治责任,立足人社工作实际为生态环境保护做出应有的贡献。