江苏·青海东西部劳务协作座谈会召开 两省劳务协作不断深化

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:青海省人力资源和社会保障厅 发布日期:2022-08-15 17:57

近日,江苏青海两省劳务协作座谈会在西宁召开。两省人社厅有关负责同志,南京、无锡和西宁、海东市人社部门负责同志,以及江苏技工院校、人力资源服务机构代表共25人参加了座谈交流活动。

座谈会上,双方总结和回顾了苏青两省劳务协作取得的成效,分析研判了当前形势任务,调度安排了下半年重点工作。与会人员围绕人力资源产业联盟、技工院校建设、劳务品牌培育等方面的协作进行了深入讨论交流,两省人社厅签订了《劳务协作协议》。

近年来,江苏省人社厅始终把对口支援和东西部劳务协作作为重大政治任务,准确把握工作发展的新方向新要求,准确把握工作面临的新挑战新形势,坚持青海所需、江苏所能,坚持精准对接、倾力帮扶,持续深化劳务协作伙伴关系,广泛拓展协作项目,通过就业服务互助、岗位信息互通、人力资源互补等务实举措,不断推动劳务协作由“单向帮扶”向“双向协作”“共同发展”转变,不断推动青海省劳动力由自发零散外出务工向有组织、规模化稳定输出转变,为推动青海打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力,为巩固拓展青海脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出了积极贡献。

下一步,两省人社部门将以此次座谈会为契机,切实发挥好东西部协作机制作用,不断推动两省人社领域帮扶走深走实。一是聚焦乡村振兴,持续深化劳务协作关系,主动加强沟通联系。继续在人力资源共享、创业指导服务、职业技能培训等方面加强学习、交流、合作,共同推动协作交流向更深层次、更广领域、更高水平迈进。二是围绕巩固提升,持续推动协作交流向纵深发展。更加注重发挥市场和社会资源力量,创新打造人力资源产业服务联盟。强化职业技能培训合作,加强两省技工院校合作交流,共建共享教学资源,推行名师送教、专家送培,支持提升我省技能人才选培水平。三是紧盯目标任务,扎实提升劳动力转移就业组织化、规模化程度。加强与乡村振兴部门的沟通对接,明确指标解释、互通数据,加强重点工作调度,确保按期高质量完成各项任务。

在青期间,江苏省人社厅一行还实地考察了青海省公共职业技能实训基地、青海千紫缘茶品乡村振兴加工车间、海东市拉面产业园和海南州农家乐劳务品牌等项目。