开展座谈交流 共谋发展大计 ——海东无锡市东西部劳务协作交流座谈会议召开

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2022-08-10 17:13

为进一步深化海东无锡两市人社部门交流合作,扎实推进两市东西部劳务协作和就业转移工作,8月3日,海东无锡市东西部劳务协作交流座谈会议在乐都区会议中心召开,海东市人民政府副秘书长、无锡市对口帮扶海东市工作组组长谭军出席会议并讲话,海东无锡两市人社、就业部门和人力资源服务机构及相关企业负责人参加会议,乐都区委常委、副区长戴震乾应邀参加会议。

会上,海东无锡两市人社、就业部门负责人分别介绍了两市人社和东西部劳务协作工作开展情况,全面总结回顾了两市近年来东西部劳务协作工作经验和取得的成效,交流反馈了存在的主要问题,提出了下一步工作思路和建议。与会人员及两市人力资源公司、用工企业、劳务经纪人等进行了交流座谈。

图片1.png

会议认为,自2016年海东无锡两市开展对口帮扶以来,两地人社、就业部门在对口帮扶海东市工作组的精心指导和有力支持下,围绕中心、服务大局、共同发力,不断健全完善东西部劳务协作机制,创新劳务协作工作方式,落实落细各项政策措施,全力推动东西部劳务协作深入开展,为海东如期实现脱贫攻坚目标任务,促进民族团结进步示范区建设,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接发挥了重要作用,但同时也存在就业质量不高,稳定性不强等突出问题,制约了东西部劳务协作工作纵深发展。

会议要求,海东无锡两市人社部门要进一步深化交流合作,加强信息交流,创新工作思路,共同探索建立劳务协作工作长效机制,以产业创业扩大本地就业存量,以定向定制扩大转移就业增量,以培训教育提升就业质量,走出一条订单式、定向式、定岗式的劳务就业之路。重点做好以产业促就业,以培训提技能,以定制提精准,以就业提创业,以“石榴籽”工程促团结工作,有针对性地深入推进劳务协作服务体系信息发布、产业培育、政策支持、创业孵化等全流程建设。

会议强调,海东市各级人社部门要进一步提高政治站位,凝聚思想共识,加强区域协作,深化对口协作力度,努力打造互利双赢、共同发展的工作格局,开创无锡海东人社部门劳务协作新局面;认真总结近年来两地人社部门在推进东西部劳务协作中的成绩经验,深入查找工作中的问题和不足,深刻把握新形势新变化,积极探索新途径新方式, 推动双方精准对接、双向互动,努力把东西部劳务协作工作做深做细做实,让群众有更多的获得感、幸福感;紧紧围绕人社部门东西部劳务协作工作的各项任务,突出重点领域,盯牢关键环节,进一步完善交流合作、建立健全劳务协作工作机制,聚焦脱贫人口、边缘易致贫人口等重点群体,增强内生动力,深化东西部劳务协作成果,确保各项工作取得实实在在成效,为五个新海东建设贡献人社力量。

截止7月底,我市通过东西部劳务协作促进农村劳动力转移就业2890人(脱贫劳动力469人),其中到东部结对省份就业1718人(脱贫劳动力190人),省内就近就地转移就业898人(脱贫劳动力227人),其它地区274人(脱贫劳动力52人)。