[化隆县] 化隆县扎实推进“三支一扶”工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:化隆县人力资源和社会保障局 发布日期:2022-08-02 10:05

近年来,为拓宽高校毕业生就业渠道,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,改善基层人才队伍结构,提高基层干部队伍整体素质,按照全省关于开展“三支一扶”工作的统一部署和相关政策措施,化隆县人社局积极行动、狠抓落实,全面开展高校毕业生“三支一扶”工作。从2016年到2021年,我县共招募6批125名高校毕业生到基层从事“三支一扶”工作。

面对高校“三支一扶”毕业生不适应基层工作,积极性不高等一系列问题,我县采取措施,严格落实政策,为高校“三支一扶”毕业生提供更加优厚的上岗条件。一是严格落实优惠政策。优先招募脱贫户、零就业家庭和残疾高校毕业生;对基层公共卫生服务基础和中小学师资力量相对薄弱的地区,加大支医、支教服务人员的招募力度。公务员招录考试和事业单位人员招聘考试时,按照一定比例,定向招聘服务期满两年且考核合格的“三支一扶”高校毕业生。二是严格执行分配原则。对新招募“三支一扶”人员按照各自所报岗位类型和相关单位用人需求,经请示县委县政府领导同意,按所报考岗位到基层一线工作,严禁县直行政机关和事业单位不得以任何名义或变换形式进行截留和借调。每年召开岗前培训会,学习相关文件精神,并对工作纪律等方面提出要求。三是严格落实工资待遇。严格按相关政策规定,实行属地化管理,相关工资待遇按省级财政和县级财政按照7:3的比例与县财政做好核发。在岗期间享受四类地区工作生活补助费每人每月2746元,并按现行标准统一缴纳养老、医疗、人身意外伤害保险和失业保险,享受交通费以及一次性安家费3000元和体检费每人每年200元等待遇。

选拔招募高校毕业生到基层从事“三支一扶”工作有效弥补了基层工作人员不足的情况,同时解决了毕业生就业难问题。随着这些高校毕业生逐渐成长起来,这项工作的积极作用正日益显现出来。下一步,我县将进一步完善相关制度和机制,为三支一扶工作在基层顺利推进打下更加坚实的基础。