省人社厅部署做好2022年海西枸杞采摘 用工服务保障工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:青海省人力资源和社会保障厅 发布日期:2022-07-07 17:31

为深入推进实施就业创业提质增效工程,切实扩大农牧区劳动力有组织、规模化外出就业比例,提升就业增收水平。近日,省人社厅印发通知,通过健全对接机制、提升对接实效、强化服务保障等举措,提前安排部署,全力做好海西枸杞采摘用工服务保障工作。

高度重视,健全对接机制。把组织劳动力赴海西采摘枸杞作为促进群众就业增收的重要民生工程来抓,成立工作专班,组织协调各地区劳动力赴海西州采摘务工。安排海西州提前摸清全州枸杞种植面积、产量和用工需求,动态掌握枸杞种植企业(户)用工情况,定期向省内外劳务输出地互通、共享枸杞采摘用工需求。据统计,本年度海西枸杞种植面积约45万亩,进入采摘期后,集中用工需求近9万人。

广泛动员,促进就业增收。充分依托公共就业服务机构、街道乡镇、驻村工作组等基层力量,及时将海西枸杞采摘用工信息通过张贴海报、入户推送、微信公众号等方式广泛宣传,动员组织农牧区劳动力赴海西采摘务工,增加劳务收入。鼓励劳务经纪人、人力资源服务机构等社会力量积极参与劳务组织工作,按规定落实奖补政策,提高劳务输出组织积极性。

精心部署,提升对接实效。提早谋划7月下旬在德令哈市举办“2022年全省枸杞采摘劳务对接洽谈会”,组织遴选劳务经纪人、人力资源服务机构、劳务派遣公司和行业协会代表等社会力量参加现场洽谈,为广大农牧区劳动力和枸杞种植企业(户)搭建招用工对接平台,现场协商采摘价格、工资保障、饮食住宿等情况,确保农牧区劳动力能够安心外出采摘务工。

通力协作,强化服务保障。及时掌握赴海西采摘务工的劳动力人数、出行时间、务工地点等情况,对集中统一外出的协调交通运输部门通过包专车、包火车厢等方式“点对点”输送,协调乡村振兴部门,对赴海西采摘务工的脱贫人口,按规定给予一次性交通补助,协调公安、卫生健康部门落实疫情防控措施,给予运输车辆通行便利,确保劳务运输安全有序。

下一步,省人社厅将坚持“灵活调剂、就近组织、加强保障、确保长效”总体思路,用实际行动促作风转变,以上率下、督促指导各地主动作为、积极协作、完善举措、优化服务,全力做好海西枸杞采摘用工服务保障工作,确保广大农牧区劳动力有组织外出就业比例和就业收入实现“双提升”,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。