[民和县] 民和县人社局选派驻村干部交出乡村振兴“初考”卷

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:民和县人力资源和社会保障局 发布日期:2022-07-07 17:23

在这场全员参与的乡村振兴工作中,有这样一支队伍,他们用热情和实干,强组织、夯基础,提振乡亲们奔小康的信心和决心。他们用勤劳和智慧,谋发展、促振兴,为老百姓“酿”造甜蜜生活,他们就是活跃在乡村振兴一线的民和县新民乡驻村干部。

2021年7月,民和县人社局选派4名优秀共产党员到新民乡千户湾村和古代村担任第一书记和工作队员。带着责任与使命,接过“接力棒”,大家信心满满。在驻村的300多个日夜里,他们团结一致,相互交流学习,共谋村上发展,为乡村振兴各项工作奠定基础,在乡村振兴的“赶考路”上奋力书写经得起群众检阅的“答卷”。

此次驻村工作,是进一步巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重点关键环节。新民乡千户湾村驻村第一书记马占龙说:“我一定把工作做好,交出一份满意答卷。”在驻村工作日记里,马占龙写道:要把此次驻村工作当成再一次“从军”,不把驻村工作做好,决不“收兵”。

他们有干劲、有朝气、肯吃苦,对未来的工作有更大、更坚定的信心。他们经常在村上走访调研,借鉴发展经验,在完善基础设施建设、提升治理水平、更新发展理念、产业发展等方面始终发挥“火车头”的作用。他们聚焦四方面,助推乡村振兴工作不断纵深发展。

020202.png

   抓实支部建设,筑牢战斗堡垒。基层强不强,要看领头羊,基层富不富,关键靠支部。自驻村以来,驻村干部们坚持把党建作为做好驻村工作的“金钥匙”。他们第一时间挨家挨户走访,摸清村里情况,倾听村民心声。通过多次组织党员、群众开会研究,确定了以“党建工作为龙头、乡村振兴为引导”的工作思路,制定一系列党建工作制度,充分发挥战斗堡垒作用,推动各项工作落细落实。同时,驻村干部们及时贯彻落实上级关于乡村振兴工作的最新要求,团结带领村“两委”成员和党员群众,示范带动推进抓党建促乡村振兴各项任务落实。扎实组织开展相关宣讲活动,坚定群众信心。坚持把建章立制作为加强自身建设的重要基础性工作,结合驻村工作实际,制定完善村“两委”干部管理制度,强化考勤管理,着力打造一支纪律严明、作风优良、务实担当的村“两委”干部队伍,树立驻村干部和村委干部的良好形象。

03030.png

     强化动态监测,巩固脱贫成果。对标“两不愁三保障”及饮水安全,持续做好防返贫监测,以脱贫建档立卡户、低保户、残疾户、特困供养户、临时救助户、留守妇女儿童、孤寡老人为重点,对全村农户进行全覆盖摸底,每月一次动态监测,重点围绕收入来源,因病、因学、婚葬嫁娶、突发困难等刚性支出陡然增加情况,做好返贫风险监测,做到底子清、数据准、情况明,结合入户摸底调查开展政策宣讲,根据监测农户家庭实际情况,从产业发展、劳务输出、危房改造、疫苗接种、兜底保障等方面入手,做到精准施策、一户一策,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,全面巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村全面振兴。2022年纳入公益性岗位26名,其中,保洁员20名,护林员6名,低保9户26人,申请临时救助21户资金63500元。

0505.png

     提升治理水平,促进乡村振兴。一是指导完善村级民主决策机制。完善落实了“四议两公开”工作机制,即:涉及村集体和村民切身利益的重大事项,必须按照党支部会议提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民大会或村民代表会议决议的程序进行民主决策,实施结果及时公开。二是用真情排解民忧。切实解决好群众“急难愁盼”的事,落实好医保、社保、教育、就业等公共服务政策,努力帮助群众协调解决担保贷款、农产品销售、维护权益、灌溉水渠、破损道路等方面的实际困难,不断提高群众的获得感和满意度。投入6万余修建射箭场,投入86万元新建引水口4处,1.15万元新建道路排水120米,投入27万元翻新灌溉水渠1.1公里、塌陷道路4米,完成1.3公里的农田硬化路。三是优化公共服务。落实村“两委”班子成员轮流坐班和公共服务代办制度,使群众就近就便办理公共服务。落实疫情防控要求,加强疫情防控政策宣传,配齐口罩、消毒液、体温计等防疫物资,设立了党员示范岗,并及时组织村民接种疫苗、核酸检测,严格执行健康码、行程码、疫苗接种码三码联查工作要求。扎实整治撂荒地,持续美化村容村貌,加强对村内污水、垃圾等突出环境问题综合治理,组织保洁员清扫村巷环境,整治村民家门口堆放的垃圾,保持村内环境整洁。

  狠抓产业发展,助农增收致富。一是抓好乡村振兴项目管理工作。2021年千户湾村与古代村集体经济中光伏产业项目收益51.35万元,并将165万元入股民和县和融集团。二是抓好常规产业发展工作。积极鼓励发动群众深入田间地头指导农户种养殖技术,提高村民的种植积极性和主动性,增强农户发展内生动力。今年种植小麦、玉米等粮食作物1400亩,种植马铃薯、油菜等经济作物173亩,养殖牛80余头,羊360余只,猪520余头。三是抓好服务产业发展工作。组织50名剩余劳动力举办家政服务劳动技能培训班,并顺利结业。同时,积极与人力资源机构协调,组织全村符合务工条件的劳动力输送至无锡市各用工企业就业,增加务工收入。

下一步,驻村工作队将结合村情民情,理顺发展思路,不断完善基础设施建设,充分挖掘产业发展潜力,持续优化人居环境,集聚力量壮大村集体经济,进一步拓宽就业渠道,促进村民增收致富,全力助推乡村振兴。