我省公布城乡居民基本养老保险个人账户记账利率

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:青海省人力资源和社会保障厅 发布日期:2022-06-21 11:24

近日,省人力资源社会保障厅会同省财政厅印发《关于公布青海省2022年城乡居民基本养老保险个人账户记账利率的通知》,确定我省2022年城乡居民基本养老保险个人账户记账利率为3.81%。

在当前新冠肺炎疫情严峻复杂,经济下行压力持续加大的形势下,省人社厅提高政治站位,坚持人民至上,把增进民生福祉作为工作的出发点和落脚点,不断优化城乡居民基本养老保险基金投资运营,力求效益最大化。今年,我省城乡居民基本养老保险个人账户记账利率远高于金融机构人民币一年期存款基准利率,对增加个人账户积累,改善待遇结构,促进基金保值增值,增强参保缴费的激励约束起到积极作用,极大程度提振了城乡居民参保缴费的信心和积极性。

下一步,省人社厅将加大宣传力度,引导城乡居民早参保、多缴费,按年续保。同时督促各地切实做好个人账户记载工作,做到账实匹配,切实保障参保群众切身利益,不断推动城乡居民基本养老保险工作高质量发展、可持续发展,为喜迎党的二十大胜利召开增光添彩。