[互助县] 送法进万家,喜迎二十大 ——互助县人社局“多举措”扎实开展安全生产月法治宣传活动

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:互助县人力资源和社会保障局 发布日期:2022-06-21 10:08

2022年6月是第21个全国“安全生产月”,为大力弘扬法治精神,深入贯彻习近平法治思想,增强全民法治意识,助力脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接,互助县人社局紧密围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,制定《2022年互助县人力资源和社会保障局“安全生产月”和“安全生产土乡行”活动方案》,采用“线上+线下”相结合的宣传方式,积极开展《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等人社领域关于加强安全生产的法律法规宣传活动,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的人社环境。

图片1.png

一是组织安全生产专题学习。安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,强化领导干部“人民至上、生命至上”理念,有效推动落实安全生产“十五条硬措施”,更好统筹发展和安全。

二是开展“安全生产月”主题宣传活动。组织干部职工运用微信群积极转发省应急厅退出的“青海省应急管理厅应急科普系列动画片”,启动“安全生产月”线上线下活动,使安全生产意识入脑入心。

是扎实推进“安全宣传咨询日”活动。结合“八五”普法教育宣传活动和“乡村振兴”战略实施要求,进一步推动劳动保障进社区,开展《安全生产法》《保障农民工工资支付条例》《劳动合同法》等法律法规宣传,现场答疑解惑并提供人社相关科室的咨询电话,让更多企业和群众了解劳动用工等法律法规,在引导企业依法用工、广大职工依法维权方面起到了积极作用。

下一步,县人社局将继续做好安全生产方面的法治宣传工作,在推进市域社会治理现代化建设的同时保障劳动者的合法权益。