我省实施就业创业提质增效工程 全力确保就业形势持续稳定

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:青海省人力资源和社会保障厅 发布日期:2022-06-01 17:39

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业、保就业决策部署,切实做好新形势下全省就业创业工作。近日,省政府办公厅印发《青海省就业创业提质增效工程实施方案》,通过实施产业发展拓岗、助企纾困稳岗、组织转移就业增收、劳务品牌建设等9项行动,全力推动全省就业创业工作高质量发展,确保全年就业目标任务按期完成,就业形势持续保持稳定。

《实施方案》坚持“政治引领、提质增效、远近结合、协同发力”的方针,紧盯中小微企业普遍承压、劳动力外出流动受阻、企业用工需求减弱等现实紧迫问题,围绕“保存量、扩容量、做增量、提质量”,把提升城乡劳动者就业质量、提高就业收入、提升组织化规模化程度作为当前和今后一段时期做好就业工作的出发点和落脚点,通过实施9项行动44条举措全力支持市场主体保就业,稳定经济增长促就业,优化营商环境扩就业,不断构建经济增长与促进就业的良性互动机制。一是产业发展拓岗行动。坚持经济发展就业导向,围绕生态文明高地和产业“四地”建设,培育新增规上工业企业,加快中小微企业提档升级,实施以工代赈项目建设,持续扩大就业规模。二是助企纾困稳岗行动。落实落细减税降费、稳岗返还、利息缓交、留工补助等组合式纾困政策,让政策速享尽享,着力支持市场主体保就业保民生。三是组织转移就业增收行动。充分依托对口支援和东西部协作机制,推动劳务输出由“单向帮扶”向“双向协作”“共同发展”转变,不断拓宽农牧民就业渠道,扩大有组织规模化外出就业比例,切实提升就业增收水平。四是青年群体就业推进行动。实施高校毕业生就业创业促进计划,强化高校毕业生就业创业服务,扩大青年群体见习规模,做好机关事业单位考录招聘,助推青年群体就业创业。五是困难人员就业帮扶行动。紧盯长期失业人员、零就业家庭、脱贫劳动力等困难群体就业需求,强化动态管理和分类帮扶,统一农民工和城镇职工失业保险参保缴费办法,全方位开展就业创业帮扶。六是灵活就业服务保障行动。通过发展平台经济、共享经济等新业态、新产业,支持劳动者以非全日制就业、自由职业、网络创业等形式就业,拓宽城乡劳动者灵活就业渠道,发挥灵活就业“蓄水池”作用。七是劳务品牌建设行动。落实《青海省劳务品牌建设的实施意见》,依托盐湖、清洁能源等特色产业,紧盯家政养老、乡村旅游等重点领域,加快培育壮大“青海拉面”“青绣”等特色劳务品牌,带动城乡劳动者就业创业。八是创新创业扶持行动。通过优化营商环境、拓展融资渠道、落实扶持政策等,培育壮大市场主体,发挥创业带动就业“倍增”效应,不断拓展就业提质的新空间,打造就业增长的新引擎。九是技能培训提升行动。大力开展职业技能、中小微企业职工、高素质农牧民教育等各类培训,帮助劳动者转变择业观念,提升就业创业能力。