[民和县] 民和县人社局“四个突出”推进民族团结进步创建工作高质量发展

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:民和县人力资源和社会保障局 发布日期:2022-05-20 16:41

自开展民族团结进步创建工作以来,民和县人社局深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝心聚力推进民族团结进步事业创新发展,把创建工作贯穿于人社工作发展的全过程,坚持创建工作与人社核心业务“一体部署、一体推动、一体落实”,切实推动创建工作和人社业务深度融合、互促共进、协同发展。

突出党建引领,凝聚创建合力。坚持以党建引领作为创建工作的前提,统筹谋划和部署创建工作,高站位、高标准推动创建工作,充分利用党组会议、政治理论学习会、“三会一课”、“主题党日”等进行深入广泛的学习教育,激励干部职工坚定信念、明确方向、凝聚力量、同心同行。成立人力资源和社会保障局铸牢中华民族共同体意识暨民族团结进步创建工作领导小组,结合工作实际制定实施方案和年度工作计划,详细分解各项创建指标任务,做到工作有组织、有领导、有分工,有计划、有方案、有落实,务求责任到人、落实到位。

突出政策宣传,营造浓厚氛围。组建“人社服务先锋队”,利用开展“就业援助月”、“春风行动”、“根治欠薪冬春季专项整治行动”等活动,深入广泛开展民族团结进步宣传教育,让团结进步思想深入人心。利用电子显示屏循环滚动播放关于“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的系列宣传语,以干部职工喜闻乐见的形式集中进行民族政策和民族团结进步的宣传教育,提高全体干部职工和前来办事群众对民族族团结进步创建工作的认识。通过组织开展一次专题学习、一次宣传活动、一次知识测试、一次主题活动等多形式开展民族团结进步宣传教育,打牢中华民族共同体思想基础,唱响各民族大团结大发展的主旋律,凝聚人社与各族群众携手创建的高度共识。

突出职能职责,聚焦保障民生。找准民族团结进步示范创建工作与人社工作的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众利益的结合点,抓住就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等关键点,把创建工作充分体现在人社工作的每个环节、每个细节,让惠民政策的覆盖面不断延伸。2019年以来,劳动技能培训达16359人,其中少数民族达1万人次,发放创业贷款和小额创业担保贷款62笔1001万元,2021年安置公益性岗位累计712个。今年为新开26户拉面店发放一次性首次奖补14万元,对5名“带薪在岗实训”人员发放补贴6万元,开展拉面(餐饮)相关技能培训9期350人次。对因疫情影响经营困难的100户拉面经营户发放慰问金10万元,联系四千年喇家等爱心企业为上海拉面经营户捐资7.3万元,组织干部为民和籍省外务工经营困难人员募捐2.14万元。通过制作社保政策短视频、业务经办“明白卡”等方式,不断提高群众知晓率和参保率,全民参保持续扩大。全县城镇企业职工养老保险参保职工23942人,机关事业单位养老保险已参保干部职工10237人,城乡居民社会养老保险已参保群众207778人,工伤保险已参保26446人,失业保险已参保10923人。督促协调用人单位发放农民工工资1152万元,涉及农民工981人,处理网络舆情4件,12345市民热线转办案件65件,办结12333欠薪线索86件,做到了欠薪问题动态清零,有效化解劳动纠纷,促进了民族大团结,营造了安全和谐的用工环境。

突出优化服务,树立良好形象。深入贯彻落实以人民为中心发展思想,扎实推进“全员大学习、业务大比拼、作风大转变、能力大提升”专项行动,依托“学习强国”“人社系统岗位练兵比武”等学习平台,组织“日日学、周周练、月月比”活动,加强人社系统干部业务知识培训,不断苦练人社内功,推动人社服务水平持续提升,全面为群众提供更加优质便捷高效的人社服务。深入推进模范机关、清廉机关、节约型机关、平安机关、文明单位、民族团结进步示范单位等创建工作,结合党史学习教育“我为群众办实事”,坚持开展“转作风、亮服务、提效能”主题活动和“人社干部走流程”活动,全力推进“互联网+政务服务”,实现“最多跑一次”事项达到20%,推动人社服务事项实现10项提速办、5项简易办,对8个服务事项实现提速办理,提速办结事项在规定办结时限基础提速30%以上。

下一步,民和县人社局将全面深入开展民族团结进步创建工作,让党的民族理论和民族政策更加深入人心,民族团结进步价值理念得到广泛弘扬,中华民族共同体意识不断增强,形成团结和睦、一心干事、同心同德、和衷共济的生动局面,持续提升各族群众的“获得感”“幸福感”,为全县筑牢中华民族共同体意识打造民和-红古高质量发展先行区民族团结进步示范样板贡献人社力量。

(人社局民族团结进步创建文化墙)

(人社业务工作掠影)