[化隆县] 疫情防控、劳动维权“两手抓、两不误” 助力打赢疫情防控阻击战

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:化隆县人力资源和社会保障局 发布日期:2022-04-18 17:38

当前正值我县疫情防控特殊时期,面对严峻的疫情防控形势,县人社局充分发挥党建引领作用,严格贯彻执行县委县政府决策部署,党员干部主动请缨,积极投身到疫情防控服务工作中,在联点社区全面排查居住人员近期行动轨迹、查询“两码”状态、疫苗接种情况,做好小区门口值守、人员车辆进出管控工作,全力以赴筑牢疫情防控“大防线”,切实守护好群众生命健康安全,充分发挥党员先锋模范作用。

微信图片_20220418174427.png

在认真落实好疫情防控工作要求的同时,积极开展劳动监察线上工作,切实保障广大农民工兄弟的合法权益。一是畅通劳动维权投诉举报渠道,做好案件协调处置,倡导广大劳动者通过拨打投诉举报电话、“12345”政务热线、全国根治欠薪线索反映平台等“不见面”方式反映相关诉求,将“线下”维权转向“线上”开展,做到举报投诉不见面、维权业务不打烊、服务群众不掉链。二是充分运用海东市农民工工资支付监管平台实名制录入、工伤保险参保、实名制考勤、工资保证金缴纳、农民工工资专用账户设立、建设单位拨付人工费用、总承包单位按月编制工资表、银行代付工资的实时在线监管,推行开复工项目线上审核,保障农民工工资支付各项制度落地落实。

下一步,县人社局将持续做好劳动保障监察政策咨询、欠薪投诉咨询、企业劳动用工指导等工作,做好疫情防控期间各项劳动保障监察工作,实现疫情防控和劳动监察工作“两不误”。