[乐都区] 居民医保合民心 互助共济促振兴 ——乐都区人社局深入定点帮扶村烂泥滩村开展义诊送药活动

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:乐都区人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-21 15:29

为深入宣讲中央一号文件精神,构建农村健康保障体系,努力满足烂泥滩村人民群众的基本医疗需求,减轻农民群众因病带来的经济负担,有效缓解因病致贫、因病返贫的问题,全面提高农民的健康水平。2022年3月17日,经区人社局、烂泥滩村委会及驻村工作队协调,特邀请区医保局、百康大药房、张中麒个体诊所开展以“居民医保合民心,互助共济促振兴”为主题的义诊送药活动。

活动由区人社局驻村第一书记朱良祯主持,对中央一号文件精神再次进行了集中宣讲,并就近期的安全生产、春耕备产、疫情防控、草原防火等工作提出了相关要求;区医保局局长晏尚福和干部莫艳丽分别结合乡村振兴工作对城乡居民医疗保险的相关规定、城乡居民医疗保险报销及慢性病的办理进行了详细的解读。

在活动中,区医保局向烂泥滩村委会捐赠价值2000元的口罩、消毒液等防疫物资,发放宣传资料100余份;区百康大药房向村民免费发放2000多元的常用药品;区张中麒个体诊所向村民免费发放4000多元的药品,并现场进行了针灸、拔罐、按摩治疗,解答医疗咨询50余人次。

    活动最后,烂泥滩村委会向区医保局、百康大药房、张中麒个体诊所赠送锦旗,以表达对关心烂泥滩村广大农民群众健康关爱的谢意。通过此次活动,让农民群众得到了实惠,增强了农民群众保健及健康意识,进一步了解了居民医疗保险的相关政策,提高了广大农民群众的参合积极性,活动达到了预期效果。