[乐都区] 践行“一线工作法” 解决“疑难杂症”—组织召开退役军人养老保险关系转移接续工作座谈会

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:乐都区社会保险服务局 发布日期:2022-03-09 09:50

退役军人养老保险是国家实施一系列的退伍军人基本权益的保障政策之一,为退伍军人解决一部分后顾之忧,具有重要意义。因转移类型错误、转移信息丢失、未提供转移接续信息表、原部队整编无法联系等原因,使部分政府安置退役军人养老保险关系未能及时转移接续,这将损害部分退役军人养老保险待遇落实,为此,乐都区社保局领导班子践行“一线工作法”,会同区退役军人事务局组织我区7名退役军人召开退役军人养老保险关系转移接续工作座谈会,会议由社保局局长姚学琪主持,区社保局副局长李全红、区退役军人事务局副局长阴佩霞、相关股室主任参加会议。

微信图片_20220309095715.png

会上,解读了《关于开展退役军人养老保险关系转移接续清理落实工作的通知》和《关于开展由政府安排工作退役军人养老保险关系转移接续超期业务督办工作的通知》文件精神,要求“各部门各单位要采取约谈提醒、电话告知、书面函告等形式,督促所属退役军人及时办理接续转移养老保险关系”。与会退役军人分别介绍了个人的接续转移情况,并表示将积极联系原部队后勤部门配合社保部门根据相关文件要求按时间节点及时办理转移养老保险关系。

区社保局局长姚学琪作总结发言说,一是按时间节点,对于个人携带退役养老保险金的,将资金缴纳至社保经办机构基金缴纳规定账号。对部队编制体制调整,无法与退役军人原所在部队后勤部门取得联系的,机关养老保险股及时上报上级部门取得联系。二是对于关系错转至企业职工养老保险的人员,与退役军人原所在部队后勤部门联系,部队后勤部门更正,并将转移信息重新上传至军人保险关系转移系统;对于补助资金错划至企业职工养老保险的人员,根据部队后勤部门出具退款申请,企业职工养老经办人员将资金退回原部队后勤部门,并注明退回的具体原因,提供我局机关养老保险专用账户,重新划拨资金。三是各部门要全面细致掌握所有人员的基本情况,积极宣传引导,采取多种措施,强化责任、把握重点、抓住关键、狠抓落实、注重实效,力争做到清理全面、落实彻底,确保实现应接尽接的任务。