[平安区] 平安区社保局完成特殊人群养老保险代缴工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:平安区社会保险服务局 发布日期:2022-02-15 16:51

为认真落实中央、省、市巩固社保扶贫成果,全面助力乡村振兴政策精神,坚持以城乡居民基本养老保险“扶贫代缴”工作推动“我为群众办实事”实践活动见实效,平安区社保局充分发挥社保兜底功能,强化部门之间的协调,及时沟通解决代缴相关问题,细化任务,明确时限,确保代缴工作落到实处。

代缴工作中,区社保局按照要求严格履职,逐一核实中轻度残疾人、重度残疾人、贫困人员、村干部等特殊人群的信息,做细做实代缴人员明细台账,确保基础数据准确、台账与系统一致,做到参保底子清、信息全、台账齐,符合代缴条件的特殊人群“扶贫代缴”全覆盖,实现特殊人群基本养老保险参保、保费代缴“动态清零”。截至2021年末,共为全区符合条件的601名中轻度残疾人、946名重度残疾人、795名贫困人员、421名村干部等特殊人群代缴养老保险费57.245万元

社会保险是群众的“幸福网”,我局将严格按照国家、省、市统一部署,深化全民参保计划,有序拓展政策帮扶效应,持续做好困难群体社保帮扶,积极代缴困难群体城乡居民养老保险个人缴费,解决困难群体关切的养老保险问题,促进全民知社保、懂社保、参社保、享社保,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。