[平安区] “检察蓝”助力“人社蓝”为工资清欠保驾护航

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:平安区人力资源和社会保障局 发布日期:2022-01-18 09:15

为深入贯彻落实全国根治欠薪冬季专项行动部署电视电话会议精神及省、市、区关于农民工工资清欠相关文件精神,1月6日下午,区检察院、区人社局在区检察院会议室召开支持起诉联席会。

微信图片_20220118092103.png

会上,区检察院负责同志介绍了支持起诉的职能、工作开展情况及成效;区人社局负责同志介绍了全区农民工工资支付及清欠情况。2021年,区检察院共办理农民工讨薪支持起诉案件39件,涉及金额34.1481万元,向法院发出支持起诉书39份,均获法院采纳,目前法院调解结案16件,已讨回欠薪4万余元。区人社局全年共检查用人单位85家(次),涉及农民工5200余人;协调36家用人单位发放拖欠农民工工资1029万元,涉及农民工652人,清欠率为100%。会议还讨论通过了《关于整治拖欠农民工工资问题联系协作制度》。

会议要求:一要健全工作交流机制。共同研究、分析根治欠薪工作中的困难和问题,提出改进工作、加强协作配合的有力举措;二要促进信息互通共享和协作配合。建立案件线索和信息资源互通共享机制,建立案件研判制度和引导依法讨薪制度;三要联合开展专项行动机制。对涉及对方工作范围的专项行动,可互派人员参加行动,形成法律实施上的工作合力,共同促进依法行政;四要共同做好法治宣传教育。围绕农民工法律需求,广泛开展农民工维权法律宣传活动,帮助农民工切实提高维权意识。

下一步,区人社局将继续加强与区检察院的交流协作,为全区农民工工资清欠工作持续保驾护航。