[循化县] 循化县人社局扎实开展欠薪攻坚战 让农民工不在“忧薪愁”

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-12-22 17:28

    自开展全省根治欠薪冬季专项行动以来,县人社局劳动监察执法队以省市根治欠薪冬季专项行动方案和县政府根治欠薪冬季专项行动推进会议精神为指导,加大劳动保障监察执法力度,认真处理各类投诉、举报欠薪案件,以处置欠薪案件和劳动保障执法检查两项基础工作为抓手,切实采取有效措施,维护广大农民工的合法权益和社会稳定。

微信图片_20211222173628.jpg

    一是加大案件处置力度,认真化解矛盾纠纷。在开展专项行动工作中我局劳动监察执法队工作人员认真接待每一个来访对象,详细记录相关情况,并组织人员深入一线调查核实,以事实为依据、以法律为准绳,努力做到有法必依、执法必严、违法必究,确保有效化解欠薪矛盾纠纷,防止问题进一步积累、矛盾进一步激化,使欠薪矛盾纠纷能够得到公正合理的有效解决,同时发挥县就治办的综合协调作用,加大对欠薪案件的转办督办力度,抓牢建设单位资金管理总把手,切实发挥行业主管部门监管责任,提升对欠薪案件的处置力度。冬季专项行动开展以来,我局共受理欠薪案件38件,处理28件,答复8件,正在处理2件。其中来访23件,来电8件,网络欠薪投诉平台4件,12345热线转办2件,网络舆情反映线索案件1件,向建设单位、行业主管部门转办案件5件。

微信图片_20211222173633.jpg

    二是强化欠薪执法监察,加强源头综合治理。我局劳动监察执法队集中力量对全县范围内的使用农民工较多的建筑行业领域加大执法检查力度,组织工作人员深入一线,按照项目逐一核查,重点对农民工实名制、考勤表、工资表、工资按月代发等事项进行逐一核查,截止目前,我局共检查10家项目建设单位,共计16个建设项目,针对存在的问题,现场填写“现场巡查明细表”,及时反馈至项目负责人及项目主管单位要求引起高度重视,切实加以整改,将隐患化解在萌芽状态。

微信图片_20211222173645.jpg

    三是依法列入“黑名单”、联合惩戒措施到位。在根治欠薪专项行动中,我局劳动监察执法队加强对拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒,以强有力的措施维护劳动者合法权益,加大根治欠薪力度,对拖欠事实清楚,多次督促整改未果,通过立案程序仍然拒不清欠农民工工资的1家个体户,依法列入“黑名单”,并同步上传至“信用青海”进行联合惩戒。

微信图片_20211222173639.jpg

    下一步,我局劳动监察执法队将持续深入推进“根治欠薪冬季专项行动”,以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,加大对农民工工资支付情况及工资支付保障制度落实情况进行集中检查,同时加大欠薪案件的处置力度,以实际行动切实维护农民工合法权益,为构建我县和谐稳定的劳动关系,建设“和美循化”贡献人社力量。