[循化县] 推进冬季根治欠薪行动,切实保障农民工权益

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-12-06 17:56

2021年12月3日,循化县召开根治欠薪专项推进会,各乡镇、各相关部门负责同志参加了会议。会议通报了循化县2021年根治欠薪工作情况,传达了《循化县根治欠薪冬季专项行动方案》。住建、交通、水利三个部门负责同志就根治欠薪工作作了表态发言。

微信图片_20211206180917.jpg

    会议指出,随着2022年元旦、春节临近,建设项目即将进入停工期,辛苦一年的农民工急需拿到血汗钱回家过年。若因欠薪问题引发的上访及投诉案件持续增长,说明农民工权益没有得到依法保障,我们的工作没有做好,也给我县社会稳定和谐带来压力。各成员单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,充分认识做好春节前根治欠薪工作的重要性和紧迫性,将此次专项行动作为党史学习教育的成果检验,作为“我为群众办实事”的具体实践。按照“谁主管,谁负责”的要求,压实各行业主管部门监管责任和企业主体责任,确保责任不悬空、监管要落地,精心组织实施、强化督促检查,确保专项行动取得实效。

微信图片_20211206180952.jpg

    会议强调,一、强化协同,密切配合。人社部门要严格落实首问负责制,加大监察执法力度,及时查处欠薪案件,为农民工提供高效的维权服务。住建、交通、水利等行业主管部门要切实履行行业监管职责,加强建筑用工实名制管理,督办相关领域欠薪违法案件。发改、财政、工信等成员单位要积极履行监管责任,强化政府投资项目、国企项目全方位、全流程监管,从源头上消除欠薪隐患。公安机关要做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的接受和及时审查,对符合立案条件的快立、快审、快结。其他成员单位要根据职责分工,积极配合做好根治欠薪工作。

     二、强化督导,严肃问责。专项行动期间,对于欠薪案件要采取超常规举措,定期集中接访,领导包案督办,确保重点行业欠薪问题得到有效遏制、重大案件得到妥善处置。县促进就业和根治欠薪工作领导小组将适时组织力量,对欠薪问题突出行业开展督导督办,对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目、国企项目发生欠薪未限时办结的,定期向全县通报,造成严重后果的,依法依规严肃问责。

     三、强化底线,依法处置。要牢固树立底线思维、风险意识,做好舆情监测和舆论引导,健全欠薪应急处置机制,加大欠薪问题排查和化解力度。对群众反映强烈、风险隐患较大的重点行业企业,要及时组织风险评估预判,落实欠薪应急处置机制。对重大欠薪舆情和欠薪引发的群体性事件或极端事件,要从速查清事实,稳妥处置化解,坚决防止事态蔓延扩大。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要及时通过动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措的资金,清偿或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,尤其优先解决“三贫”对象欠薪工资问题,确保社会稳定。

微信图片_20211206181026.jpg

     会议最后,刘睿副县长就做好根治欠薪工作从提高思想认识、排查工资支付情况、畅通举报投诉渠道、分类整治隐患问题、强化责任狠抓落实等五个方面提出了具体工作要求。