[化隆县] 化隆县召开根治欠薪冬季专项行动推进会

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-11-29 10:44

为认真贯彻全国、全省根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神,11月25日,县促进就业和根治欠薪领导小组召集各成员单位负责人召开根治欠薪冬季专项行动推进会。县促进就业和根治欠薪领导小组组长、县人民政府副县长冶桂兰出席会议并讲话。会议通报了2021年全县根治欠薪工作开展情况,分析研判当前形势,明确下一步工作重点,对冬季专项行动时间、内容、措施等方面进行了安排部署。

100.png

会议要求,以深入推进《保障农民工工资支付条例》落地见效为抓手,以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项治理。加快“全国根治欠薪线索反映平台”和其他渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置。对照海东市农民工工资支付预警监管平台项目信息,对制度落实不到我的单位依法按照《条例》规定进行行政处理,从源头化解欠薪风险。加大欠薪违法惩戒机制,对恶意欠薪行为实施行政、刑事、信用等惩戒措施,通过“组合拳”严厉惩戒欠薪行为,有效维护劳动者合法权益。

会议强调,提高站位,认清形势,增强根治欠薪工作的使命感。进一步增强政治意识,强化政治责任和政治担当,自觉把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以更坚决的态度、更管用的举指、更扎实的作风,全力做好根治欠薪工作。坚定信心,精准发力,增强根治欠薪工作的针对性。扎实开展专项行动,确保实现2022年春节前欠薪案件全部办结;突出根治欠薪重点,下决心改变工程建设领域长期形成的乱象;深入整改根治欠薪问题,拿出务实管用的实招硬招,限时加以解决;做好根治欠薪处置,防范因欠薪问题引发重大群体性事件或冲击社会底线的极端事件,切实维护社会稳定。三要落实责任,齐抓共管,增强根治欠薪工作的实效性。加强监管能力建设,形成各司其职、协调配合、齐抓共管、综合治理的工作格局。严肃工作纪律,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬、敢于得罪人,对根治欠薪工作中发现的监管责任不落实、组织工作不到位的有关单位和个人,要依法依规严肃问责,确保根治欠薪的各项措施和工作要求落到实处。