我市两个劳务品牌获全国殊荣

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-10-23 17:19

10月14日至16日,第三届全国创业就业服务展示交流活动在吉林省长春市举办。此次活动是2021年全国大众创业万众创新活动周的主要组成部分。活动以“创业展宏图,劳务铸品牌”为主题,旨在搭建成果展示、交流研讨、资源对接平台,分为主题展示和专项活动两大部分。主题展示包括城市创业和劳务品牌两大展区,92个城市和146个劳务品牌参展,集中展示各地创业就业工作和劳务品牌建设经验亮点、特色成效。

图片1.png

我市“化隆牛肉拉面师”和“循化撒拉艳姑刺绣”两个劳务品牌代表全省劳务品牌参展。化隆县政府以“壮大劳务品牌、助推乡村振兴”为题做了大会交流发言。通过研讨交流、现场展示和技能秀活动,循化撒拉艳姑刺绣获“地方特色类劳务品牌”,化隆牛肉拉面获“就业带动类劳务品牌”。  

微信图片_20211023150626.png  

近年来,我市结合地方经济发展和农村劳动力转移就业实际,挖掘和培育了“化隆牛肉拉面”“循化撒拉人家”“土乡农家乐”为主的民族餐饮,“撒拉艳姑”“古驿平安绣”“互助盘绣”为主的民族刺绣,“五峰铁艺”“蒲台水暖工”为主的民族工艺等一批区域特色鲜明、劳动力就业稳定、经济效益突出的品牌,形成了“一县(区)一特色,一县(区)多品牌”的发展格局,引领和带动农村劳动力实现高质量就业和脱贫致富。同时,在进一步巩固提升传统劳务品牌的基础上,培育打造了“家政服务”“青绣”等新兴劳务品牌,引领和带动农村劳动力实现了稳定就业。目前,群众在外开办的拉面店2.93万家,从业人员约18.05万人。互助“土乡农家乐”经营户228家,直接或间接带动就业5000余人。乐都从事高原电建的劳务经纪人153人,累计带动1.88万人就业,互助家政服务从业人员约1.2万人,全市从事刺绣制作的“绣娘”近5万人,民族刺绣转化为助推农村妇女增收致富的产业。