海东市人力资源和社会保障局第三季度 依法向社会公布重大劳动保障违法典型案件

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-10-15 17:52

为有效警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令第29号)规定,海东市人力资源和社会保障局依法向社会公布8起查办的重大劳动保障违法典型案件。

一、青海德全建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案

违法主体:青海德全建筑劳务有限公司

统一社会信用代码:91630102310844305F

地址青海西宁城东区八一中路10-11号楼1单元1236室

法定代表人:邓得全

违法事实:2021826日,杨全礼、吉顺德等32人海东市人力资源社会保障局投诉,称青海德全建筑劳务有限公司分包的海东河湟新区绿地湖语树建设项目拖欠杨全礼等71名农民工2021年5月、6月、7月工资114.8万元。

经查,该用人单位没有严格履行施工现场劳动用工实名制管理未书面签订劳动合同,未及时编制工资支付表,不规范的用工管理导致农民工工资发放数额无法确定,引发了农民工群体性上访。调查处理期间,公司不积极主动履行工资支付主体责任,未按整改指令要求提供劳动合同、职工名册、农民工工资支付表。欠薪问题未能及时解决,造成极坏社会影响

处理结果:2021917日,海东市人力资源社会保障局依法向青海德全建筑劳务有限公司下达了《劳动保障监察责令整改指令书》(人社监令字[2021]第15号),责令改正期限到达后,该公司仍未支付拖欠的工资2021年927海东市人力资源社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移交至海东市公安局海东河湟新区公安分局2021928日,海东市人力资源社会保障局依法向青海德全建筑劳务有限公司达了《劳动保障监察行政处事先告知书》(人社监告字[2021]第2号)、《拖欠农民工工资“黑名单”告知书》(人社监告字[2021]第01号)该公司在限定的时间内没有提出异议。依据《保障农民工工资支付条例》等规定,2021年10月8日,海东市人力资源社会保障局向该公司下达《劳动保障监察行政处罚决定书》(人社字[2021]第1号)《拖欠农民工工资“黑名单”决定书》(人社监字[2021]第1号)将该公司列入联合惩戒“黑名单”

平安宏运房地产有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体平安宏运房地产有限公司

  统一社会信用代码91632121310960154L

公司实际控股人:石林道

地址:青海省海东市平安区平安镇平安大道238号

  违法事实:2021716日平安人力资源和社会保障局劳动监察大队接到劳动者投诉,反映平安区九家巷棚户区改造二期项目在施工过程中拖欠劳动者工资经查,平安宏运房地产有限公司明知青海华恩劳务服务有限公司在没有相应建筑施工资质的情况下,仍然让青海华恩劳务服务有限公司进行施工,致使拖欠程大超等189农民工工资499.3224万元

  处理结果:2021年7月29日,平安人力资源和社会保障局依法平安宏运房地产有限公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书人社监令字〔2021〕第12号),责令改正期限到达后,该公司支付了所拖欠的农民工工资。

  三、青海红日鑫建设工程有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:青海红日鑫建设工程有限公司

  统一社会信用代码:91630000579916420A

  法定代表人:杨晓亮

  地址:青海省西宁市城中区香格里拉路8号8—168

  违法事实:2021年5月26日,民和县人力资源和社会保障局劳动监察大队在专项检查时发现,青海红日鑫建设工程有限公司承建的民和香格里拉和府项目拖欠农民工工资984万元,涉及农民工466人。

  处理情况:2021年5月27日,民和县人力资源和社会保障局劳动监察大队依法向青海红日鑫建设工程有限公司下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,(民人社劳监立字〔2021〕第3),该公司逾期仍未支付。2021年6月16日民和县人力资源和社会保障局对项目负责人进行了约谈。2021年7月8日,青海红日鑫建设工程有限公司支付了全部拖欠的工资。

  四、阜宁华世项目管理有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:阜宁华世项目管理有限公司

  统一社会信用代码:91320923MA1TF3R07J

  法定代表人:孔德宝

  地址:江苏省盐城市阜宁县芦蒲镇工业园18—96号

  违法事实:2021年9月10日,民和县人力资源和社会保障局劳动监察大队接到劳动者投诉,反映阜宁华世项目管理有限公司在兰新铁路二标项目松树庄隧道、钟家二号隧道套衬工程项目中拖欠农民工工资。经查,该项目施工总承包单位中铁十八局集团公司三公司与分包单位阜宁华世项目管理有限公司未及时进行工程量结算,导致该项目拖欠113名农民工工资114.32万元。

  处理情况:根据《保障农民工工资支付条例》第三十条第三款规定,民和县劳动监察大队责令总承包单位中铁十八局集团公司三公司先行清偿拖欠的工资,2021年9月18日该公司支付了113名农民工工资共计114.32万元。

  五、化隆翰林房地产开发有限公司拖欠劳动报酬案

  违法主体:化隆翰林房地产开发有限公司

  统一社会信用代码:91632127MA758HHP7C

  公司地址:青海省海东市化隆县群科新区育英路1号群科中学

  法定代表人邹永

违法事实:2020年11月24日化隆县人力资源和社会保障局劳动监察大队接到农民工投诉,反映化隆国开翰林世家住宅小区项目拖欠农民工工资经查,化隆国开翰林世家住宅小区项目,建设单位为化隆翰林房地产开发有限公司,2020年6月16日,化隆翰林房地产开发有限公司在没有与有建筑工程施工承包资质的建筑工程公司签订建筑工程承包合同的情况下,组织52名农民工施工建设,经初步核实拖欠农民工工资51.223万元。

处理情况:2020年12月23日,化隆县人力资源和社会保障局依法向化隆翰林房地产开发有限公司下达《劳动保障监察责令限期整改指令书》(化人社监令字〔2020第28号),责令限期内支付农民工工资,但该公司逾期仍未支付。2021年6月,化隆县人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案件移送至化隆县公安局。

六、青海桓艺装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案

违法主体青海桓艺装饰工程有限公司

统一社会信用代码:91630102MA7583BR77

地址:青海省西宁市城东区湟中路106号9号楼106-38号

法定代表人:陈铮

违法事实:2021年2月2日循化县人社局劳动监察大队接到劳动者投诉,反映青海桓艺装饰工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬经查,2020年青海桓艺装饰工程有限公司承包的循化县街子工业园区粒粒康公司亮化工程项目完工后,拖欠马志庆、马强、者么录3名劳动者工资1.17万元。

处理情况:2021年2月2日循化县人力资源和社会保障局向青海桓艺装饰工程有限公司邮寄送达《劳动保障监察调查询问通知书》循人社劳监询字〔2021〕第13号该公司逾期未回复。2021年2月8日循化县人力资源和社会保障局向青海桓艺装饰工程有限公司邮寄送达《劳动保障监察限期整改指令书》循人社监令字〔2021〕第7号责令期支付拖欠的马志庆3人工资,该公司逾期未支付。2021年3月11日循化县人力资源和社会保障局向青海桓艺装饰工程有限公司邮寄送达《拖入农民工工资“黑名单”告知书编号:〔2021〕第1),该公司逾期未提交相关材料2021年3月29日循化县人力资源和社会保障局向青海桓艺装饰工程有限公司邮寄送达《拖入农民工工资“黑名单”决定书编号:〔2021〕第1),青海桓艺装饰工程有限公司列入联合惩戒“黑名单”。

李孝君拖欠劳动报酬案

  违法主体:李孝君

身份证号码:34102419800717****

  家庭住址:安徽省黄山市屯溪区杨湖镇上塘路农民新村 

  违法事实:202012月,徐日盛等多名劳动者向化隆县人力资源和社会保障局劳动监察大队投诉,称李孝君承包的化隆县群科新区新世纪购物广场A区项目施工过程中拖欠徐日盛9人工资23.5万元。

  处理情况:2021年120日,化隆县人力资源和社会保障局劳动监察大队依法向李孝君下达了《劳动保障监察限期整改指令书》(人社监令字〔2021〕第12号),责令限期内支付农民工工资,但李孝君逾期仍未支付。2021年2月,化隆县人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案化隆县公安局。

  八、闵福辉拖欠劳动报酬案

违法主体:闽福辉

身份证号码:211022119720907****

家庭地址:辽宁省灯塔市佟二堡镇姜家村56-3-3号

违法事实:2021年1月14日,吴吉岭等11名劳动者向循化县劳动监察大队投诉称循化县第二建筑公司及闵福辉拖欠11人在循化县公安局警体训练馆建设项目中拖欠工资59159元2021年2月5日张生寿等6人投诉称闵福辉拖欠循化县白庄镇和文都乡修建公厕的工资55255经查,循化撒拉族自治县第二建筑公司城建的循化县公安局警体训练馆建设项目循化县建筑股份合作总公司承建的循化县白庄镇和文都乡修建公厕项目已向闽福辉支付了全部的工程款。

处理情况:2020年1月20日、3月5日循化县劳动监察大队依法向闵福辉《劳动保障监察限期整改指令书》循人社劳监令字〔2021〕第4号、第5号责令限期内支付农民工工资,但闵福辉逾期仍未支付。循化县人力资源和社会保障局分别于2021年3月16日、3月18日以涉嫌拒不支付劳动报酬罪以上两个循化县公安局。



海东市人力资源和社会保障局

   2021年10月15日