海东市农民工工资支付监管预警平台与省工伤保险系统成功对接实现农民工权益“双维护”

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-10-12 17:53
近日,海东市农民工工资支付监控预警平台与省工伤保险系统成功对接,全市建设项目施工总承包单位在预警监控平台注册务工人员信息即可同步参加工伤保险,实现农民工工资发放和工伤保险权益“双维护”,通过有效发挥预警监控平台功能,提升建设行业劳动保障权益维护能力,加快构建具有海东特色劳动维权新模式。

今年,海东市人力资源和社会保障局紧紧围绕部门工作实际,扎实推进党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”活动,在实现农民工工资支付监控预警平台实名制登记、工资专户开设、银行工资代发的基础上,针对施工企业普遍反映由于农民工流动性大、劳资员需经常到社保经办机构进行工伤保险参保人员增减登记,部分施工项目远离城区、报送参保人员信息不便及节假日无法办理参保手续存在用工风险等实际困难,积极向省人社厅汇报海东市农民工工资支付监控预警平台与省工伤保险系统对接事宜,在省人社厅和省社保局的大力支持下,实现了与省工伤保险系统的对接。施工企业在预警平台中录入务工人员实名制信息后,信息同步推送到工伤保险系统实现工伤保险参保,务工人员退场后信息也可及时推送到工伤保险系统实现退保。这项便民措施通过数据“一次录入、多次共享”,进一步减轻了企业负担并得到了高度认可,拓展了农民工工资支付监控预警平台使用功能,优化了企业营商环境。
监控预警平台与工伤保险系统实现对接后,一是有效避免施工企业发生工伤事故后农民工维权难的问题,便于工伤事故调查及证据固定;二是实时掌握企业参加工伤保险信息,及时督促未参保企业进行参保,有效防范企业用工风险、扩大工伤保险覆盖面;三是人员退场及时退出工伤保险系统,避免参保人员只增不减导致建设项目参保人数虚高问题;四是通过平台强化农民工实名制管理和工伤保险参保高度融合,进一步增强我市工资支付预警能力。
下一步,海东市人力资源和社会保障局将依托农民工工资支付监控预警平台,督促企业规范用工管理,严格落实根治欠薪各项制度和工伤保险政策,发挥促进就业和根治欠薪工作领导小组办公室职能,着力解决企业用工方面存在的突出问题,进一步规范建设行业用工管理,持续优化营商环境,为保障农民工权益提供有力支撑。