用心用情办实事 真抓实干显担当 奋力搭建为民服务“人社路径”

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-30 17:20

党史学习教育开展以来,海东市人社局秉承“民生为本”的工作理念,充分发挥人社保障职能作用,以“我为群众办实事”为目标,扎实开展“人社快办服务行”专项行动,切实把党史学习教育成果转化为为民服务的行动,让群众切实感受到党史学习教育带来的新变化、新成效。

服务流程“轻减压”。坚持问计于民,以便民利民为服务宗旨,深入基层调研群众办事存在流程多、程序杂的事项,大力实施“三项同减”行动,持续推进服务事项“清减压”,为奋力打通服务群众“最后一公里”发挥了积极作用。开展减证便民行动,减少证明材料35项。制定印发“不见面服务”“一次办”“取消证明事项”“需提供证明事项”“告知承诺”等5张便民服务清单,实现人力资源社会保障公共服务事项“一般事项不见面、复杂事项一次办、无谓材料不用交”。二是按照事项名称、类型、依据、编码“四统一”标准,对全市人力资源社会保障系统的4项行政许可事项、143项公共服务事项进行全面梳理优化,进一步规范了事项的受理条件、办理流程、完成时限、反馈方式、监督渠道等要素,实现同一事项在全市范围无差别受理、同标准办理。三是聚焦养老保险、失业保险等10个群众和企业眼里的“一件事”,通过优化经办流程、整合证明材料、制定办事指南,实现高效办理;确定职工退休、失业保险金申领、工伤认定申请等10个高频服务事项,实现在规定办结时限上再提速50%。

服务事项“打包办”。坚持问效于民,以保障特殊群体切身利益为主,统筹整合群众关切的服务事项,创新打造智慧平台、提炼运用立体服务模式,大力推进实施全过程打包办理。一是建设海东市农民工工资支付智慧监察平台,通过网络平台对农民工工资发放情况进行实时预警监控,逐步实现“智慧平台+劳动巡查+信访查办”三维一体综合监管模式,实现共建共享、互利共赢的新型劳动关系格局,今年以来累计解决909人拖欠工资773.29万元。二是立足群众关切及老年人基本需求,坚持传统服务方式与智能化服务“两条腿”走路,提炼运用“优先、代办、上门、自助、就近、提醒、免办、兜底”八种经办模式,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化、人性化水平,有效解决老年人办事遇到的堵点和难点问题,累计为1.3万余名老年人提供便捷服务。三是大力借助“人社通”网络平台,逐步实现工伤鉴定及资金拨付网上申请、网上受理、网上审核、补正资料一次性告知,累计受理303起工伤案件,认定279起,有效保护了工伤职工合法权益,减少了影响社会不稳定因素。

服务群众“零距离”。坚持问需于民,紧盯群众关心的就业难问题,采取“一线工作法”,大力推动实施“四项工程”,着力提升就业率和就业满意度。一是大力实施“平台助力工程”。组织开展“春风行动”“百日千万招聘”等招聘会54场次,2100余名高校毕业生、农民工等低收入人群实现就业。二是大力实施“转移就业工程”。有效运用东西部帮扶平台,加快向无锡等省外用工转移劳动力,720名农村劳动力省外转移就业。同时,加强与西宁、海西等市州的沟通协调,加大省内转移劳动力,转移就业39.7万人。三是大力实施“创业引领工程”。深入调研创业群体资金困难,统筹协调发放求职创业补贴205人20.5万元,发放首次创业补贴38人7.6万元,发放创业一次性奖励157人49.9万元,发放创业担保贷款13人195万元,促使大众创业带动大众就业。四是大力实施“就业援助工程”。组建专项工作队,到社区、乡镇摸底调研,多措并举推动困难群体就业,城镇新增就业人员5540人,就业困难人员就业292人,城镇失业人员再就业1948人,城乡劳动者技能培训10945人次。

服务效能“质提升”。坚持问政于民,始终把社保基金安全作为民生工作的“生命线”,进一步强化社保基金全方位监管、全过程跟踪,着力织密织牢社保基金管理“安全网”,守好老百姓的“养老钱”和“保命钱”。一是紧紧围绕社保基金安全运行的目标,及时组建社保基金管理、稽核、业务经办等部门负责人为成员的基金风险防控联动工作机制,分阶段、分步骤、分领域制定十项工作方案补齐十项短板不足,有力增强社保基金管理风险排查整治能力和水平。二是对涉及城乡居民基本养老保险、企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险的疑似风险数据采取“交叉轮检、巡回核检、回头反检”的方式进行全面核查,核查核实各类风险数据1.1万条,整改问题数据900余条,核查率100%、整改率99.65%。并针对风险类型,按照类别制定防范措施,完善防范制度,建立长效监管机制,进一步堵塞风险漏洞。三是结合整治群众身边腐败和不正之风专项行动,扎实开展社保基金风险排查和专项整治工作,聚焦关键业务、关键环节、关键岗位,重点对待遇核定、待遇发放、基金财务管理、社保卡管理等高风险业务进行实时监督检查,对存在的问题及隐患进行分类施策、精准核查追缴,为老百姓社保基金筑牢“安全防火墙”。