海东无锡两市建立东西部协作就业培训基地

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-30 17:17

为认真贯彻乡村振兴战略,充分发挥人社部门职能力量,进一步推动剩余劳动力转移输出,不断提高海东剩余劳动力就业率。海东、无锡两市人力资源和社会保障局确定青海航源工贸技工学校为东西部协作就业培训基地,并于9月23日举行了揭牌仪式,海东市政府副秘书长、无锡市对口帮扶工作组组长谭军,海东市人社局副局长魏永琪,无锡市人社局就业管理服务中心副主任范日华及两市就业部门相关领导出席揭牌仪式。

    为全面贯彻落实党中央、国务院《关于加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神,近几年,海东、无锡两市通过对口互访,相继达成了《东西部扶贫协作备忘录》《东西部扶贫协作劳务就业工作实施方案》《劳务协作框架协议》《政校企合作协议》《东西部扶贫协作建档立卡贫困劳动力转移无锡就业工作方案》等一系列帮扶协议,东西部劳务协作全方位合作、常态化推进、有特色探索、精准化服务,加快了脱贫攻坚的步伐,取得了丰硕的成果。为进一步提高就业质量,针对产业化、市场化就业不足,剩余劳动力不愿出、输出人员留不住等问题,经两市人社部门多次协商,两市分别设立“东西部协作就业培训基地”和“东西部协作劳务输出基地”,重点打造精准、高效、务实并符合当前经济产业发展的综合性培训基地,不断拓宽剩余劳动力的就业渠道。

青海航源工贸技工学校是我市唯一一家由省人社厅批准的民办技工学校,为向无锡市用工企业提供一批技能熟练的技术工人,及时根据无锡市用工需求,海东人社局指导学校重点设置了机械维修、机械操作、电工焊工等十几个技能专业,定向培训叉车司机、氩弧焊工80人(其中脱贫户42人)。采用分批模式进行全封闭脱产培训,第一批劳动力培训合格取得证书后,将全部安排到无锡市合作企业就业,月薪高达8000元以上,同时协调无锡市人社局对稳定就业3个月以上的可申请享受无锡市政府给予的奖励补贴。

下一步,海东市人社部门将围绕我市剩余劳动力培训、输出转移就业,持续加大就业见习(实习)工作力度,对有意到无锡市企业就业见习(实习)并符合相应条件的大学生及职工技工院校学生,提供就业见习(实习)岗位,并按政策给予见习补贴。并根据实际需求,从无锡市邀请电商培训或创业培训辅导专家,赴我市开展电商创业培训;选派农村创业致富带头人、合作社业主赴无锡市参加创业培训。同时,积极协调无锡用人单位和技工院校与海东技工院校、培训机构开展校企合作、校校合作,采取订单培训、定向培训、联合办学等有效形式进行教学业务交流、师资培养培训、劳动力职业技能培训。