我省21名选手参加首届全国乡村振兴 职业技能大赛全部项目比拼

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:青海省人力资源和社会保障厅 发布日期:2021-09-28 17:49

9月26日,首届全国乡村振兴职业技能大赛在新疆乌鲁木齐市拉开帷幕。我省代表团21名选手参加大赛11个设置项目的全部比拼。

本届大赛以“展技能风采 促乡村振兴”为主题,由人力资源社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办,赛程为期3天,设置砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、育婴员、养老护理员、电子商务师等11个项目,分职工组和学生组两个组别。各比赛项目、各组别分别设置金牌1名、银牌2名、铜牌3名。获得大赛各比赛项目职工组前3名的选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”称号,颁发奖章、奖牌和证书。获得金、银、铜牌的选手,将在现有职业资格或职业技能等级基础上晋升一级职业技能等级。

本届大赛是围绕乡村振兴主题,专门面向农业家庭户籍人员举办的职业技能赛事,项目设置重点考虑乡村振兴对技能人才的需求,11个项目均与农村实用技能密切相关,旨在引导农村劳动力技能成才、技能增收。大赛对接世界技能大赛,制定了技术规则;以相关国家职业技能标准三级为基础,结合行业技术发展及乡村振兴领域技能人才水平实际制定各项目技术文件。大赛期间,还将举办技能展示交流、技能成才技能报国先进事迹报告会、职业技能竞赛业务交流等活动。

今年以来,为充分做好应赛准备,提升我省参赛选手比赛水平,省人社厅在全省技工院校和职业院校中先后组织初赛、选拔赛,确定21名参赛选手,并有针对性地组织开展了赛前集训,确保参赛选手以最佳的比赛状态参加国赛。