[平安区] 区社保局召开统计法律法规及相关知识专题学习

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-27 11:26

为深入贯彻中央、省、市、区关于统计工作的各项决策部署,全面落实区委理论学习中心组学习会议精神,进一步增强全体干部职工的统计法治意识,不断提高依法统计工作水平,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,营造有利于统计事业持续健康发展的工作氛围。9月24日,区社保局召开专题会议,传达了区委《关于进一步加强和规范统计工作的通知》文件精神,学习了《统计法》、《统计法实施条例》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等,并组织全体干部职工进行统计法律法规知识考试。

09.png

通过专题学习,提出相关要求:一是全体干部职工需引起高度重视,进一步加强对统计工作的学习和认识,切实把各项统计工作任务落到实处;二是要按照《统计法》和相关统计法律法规要求,结合社会保险服务工作,切实履行职责,准确、及时地向统计部门报送准确、完整、真实的统计资料;三是要自觉接受统计部门业务指导、数据质量检查,严格执行统计方法制度,促进统计工作规范化、制度化;四是要持之以恒贯彻中央八项规定精神和省委、市委、区委的相关要求,持续加大“四风”整治力度,坚持反对形式主义、官僚主义,坚持实事求是,坚决反对统计造假、弄虚作假。

统计是实行科学决策和管理的重要基础,是宏观调控和监测体系的重要组成部分。通过此次专题学习会,增强了区社保局全体干部职工依法统计的积极性和自觉性,提高了全体干部职工的统计法制意识,大力营造了高质量的统计法治环境,对开展工作打下了良好的基础。