高标准推进 全方位监管 织密织牢社保基金管理“安全网”

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-27 10:59

海东市人力资源和社会保障局不断深化党史学习教育,以“我为群众办实事”为契机,始终把社保基金安全作为民生工作的“生命线”,不断强化问题导向、细化工作措施、系统推进落实,通过开展社保基金风险排查和管理问题专项整治工作,进一步强化社保基金全方位监管、全过程跟踪,着力织密织牢社保基金管理“安全网”,守好老百姓的“养老钱”和“保命钱”。

“三级”统筹,层层压实责任。在省人社厅的精心指导下,海东市人社局主动进位、无缝衔接,充分发挥市、县政府主导作用,及时向市委市政府专题汇报,主管副市长做出了“聚焦三项养老、紧盯三个环节、做到三个必查、实现三个成效”的批示,市县区人社、社保部门一体部署、一体推进,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,构建了横向到边、纵向到底的综合整治工作体系,做到了省厅有部署、市局有行动、县区有举措。

“三”统管,增强联动合力。紧紧围绕“以社保基金为主、兼顾其他资金安全运行”的目标,及时组建社保基金管理、稽核、业务经办等部门负责人为成员的基金风险防控联动工作机制,形成人社局牵头、社保局抓总、就业局配合、各县区实施的工作模式。通过召开市政府专题研究会、市纪委监委专题汇报会,全市人社、社保系统专项部署会、工作推进会、进展通报会等专题会议,分阶段、分步骤、分领域制定十项工作方案补齐十项短板不足,有力增强社保基金管理风险排查整治能力和水平。同时,按照社保基金管理风险县区自查、市级互查的方式,对10个方面45条指标逐项逐条进行排查,查找问题漏洞及根源,摸清风险底数,确保风险排查工作不留死角、不走过场。

“三险”统抓,全力核查整改。对涉及城乡居民基本养老保险、企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险的疑似风险数据采取“交叉轮检、巡回核检、回头反检”的方式进行全面核查,核查核实各类风险数据1.1万条,整改问题数据900余条,核查率100%、整改率99.65%。并按照“预防为主、监管兜底、整改提升”的工作思路,针对风险类型,按照类别制定防范措施,完善防范制度,建立长效监管机制,进一步堵塞风险漏洞。

“三方”统治,提升监管实效。充分发挥“经办机构、合作银行、监督部门”三方职能,结合整治群众身边腐败和不正之风专项行动,针对化隆县出现的贪污侵占社保基金案件,举一反三,吸取教训,聚焦关键业务、关键环节、关键岗位,重点对待遇核定、待遇发放、基金财务管理、社保卡管理等高风险业务进行实时监督检查,并对重点经办人员进行轮岗调整。同时,在全市范围内进行拉网式、地毯式排查整治,对死亡冒领、重复领取、在押服刑人员违规领取社保待遇等,进行分类施策、精准核查追缴,做到不漏一人、颗粒归仓,确保党史学习教育和我为群众办实事活动落实落细。