点赞脱贫新气象 银发建言新时代

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-27 10:53

近日,市人社局不断扩大党史学习教育范围,延伸党史学习教育触角,积极组织开展“点赞脱贫新气象、银发建言新时代”主题活动,邀请退休老干部参观全国脱贫攻坚楷模“互助县班彦村”的村情村貌,引导各位老领导、老同志深刻感受党带领干部群众在脱贫攻坚事业上取得的历史成就,激励大家充分发挥“退休不褪色、离岗不离党”的优良传统,积极为乡村振兴、海东建设建言献策,助力乡村振兴开新局。

01.png

在班彦村,退休老干部集体参观了班彦村脱贫攻坚主题展览馆,观看了《赛那!阳光下的班彦》专题片,参观了班彦新村、民族产业盘绣园、酩馏特色产业酒坊,通过一件件实物、一幅幅照片、一段段文字,全面了解了班彦村易地搬迁脱贫致富奔小康的“蝶变”历程,实地感受了盘绣技艺、酩馏酒酿造工艺和土族农家的幸福生活,切身感受到了脱贫攻坚取得的伟大历史性成就,见证了我们党把人民利益放在首位、千方百计让群众过上好日子的使命担当。

02.png

活动中,退休老干部紧紧围绕乡村振兴和“五个新海东”建设开展了座谈交流,在乡村振兴方面:人社部门是民生部门,要不断深化党史学习教育成效,立足人社部门职能设置,抓住人才振兴和产业振兴这个重点,认真践行以人民为中心的发展思想,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,不断加大农畜牧技能人才引进力度,系统培育乡土人才,引导各类人才向乡村振兴主战场流动,健全完善乡土人才激励机制,充分激发人才队伍活力,汇聚人才队伍智力,确保人才效用发挥与乡村振兴无缝衔接,为乡村振兴提供人才保障。同时,精准聚焦乡村产业发展急需的技能,广泛开展职业技能提升“大培训”,大力开展订单式培训、定岗培训、学徒制培训,做实做优做强“青绣”“在薪在岗实训+创业”“拉面经纪人培育”等赋有海东特色的就业工程,逐步形成技能集聚效应,不断提升乡村技能人才技能水平,助力乡村产业发展。在助力“五个新海东”建设方面:要深刻把握市第三次党代会和“两会”精神的丰富内涵和实践要求,坚持稳中求进工作总基调,将“稳就业、保就业”作为民生“第一工程”,千方百计稳定和扩大就业,巩固完善社会保障体系,全面提高技能人才发展水平,持续推进劳动关系和谐同行,以高质量的人力资源和社会保障水平助推海东实现五个新的发展。

退休老干部同志纷纷表示,要从班彦村脱贫致富的实践中汲取奋进力量,感党恩、听党话、跟党走,牢牢树立以人民为中心的发展思想,始终不忘初心使命,自觉担当作为,充分发挥老干部经验丰富的优势,为奋力建设“五个新海东”、助力乡村振兴汇聚正能量。