全国人社系统援疆暨支持南疆四地州技工院校建设工作座谈会在乌鲁木齐召开

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源:人社部 发布日期:2021-09-26 16:37

    9月25日,全国人力资源社会保障系统援疆暨支持南疆四地州技工院校建设工作座谈会在乌鲁木齐召开。会议深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神和中央民族工作会议精神,贯彻落实第八次全国对口支援新疆工作会议部署,总结交流人社系统援疆工作情况,研究部署下一阶段重点任务。

  会议指出,近年来,新疆经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就,人社领域各项工作取得显著成效,进一步增强了各族群众的获得感、幸福感、安全感。全国人社系统坚决贯彻落实党中央要求,把对口援疆作为重大政治任务,扎实做好各方面工作,有力助推了新疆人社事业改革发展。进入新发展阶段,要从政治、战略和全局的高度充分认识人社援疆工作的重大意义,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强思想自觉政治自觉行动自觉,努力为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

  会议强调,要把稳定和扩大就业作为人社援疆重中之重,着力促进多渠道就业,加强就业服务,推动实现更加充分更高质量就业。把提高劳动者技能水平作为人社援疆的基础性工程,加快推进技工院校建设,支持开展大规模职业技能培训,支持发展劳务品牌,着力抓好技能劳动者培养体系建设。统筹推进人社领域各项援疆工作,着力加强各方面政策倾斜,加大公共服务标准化信息化建设支持力度。

  会议要求,要坚持目标引领、问题导向和效果检验相统一,担当作为、求真务实,贯彻落实党中央决策部署,用心用情用力做好各项援疆工作,不断提升对口援疆综合效益。提高政治站位,加强组织领导,把援疆工作纳入重要议事日程,确保责任落实到位。坚持特色思路,立足新疆特点,发挥人社特长,形成援疆特色。牢固树立一盘棋意识,健全工作机制,强化协同配合,形成工作合力。坚持实事求是,注重工作实效,持之以恒、久久为功。

  新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席雪克来提•扎克尔,新疆生产建设兵团党委副书记、司令员彭家瑞,人力资源社会保障部党组成员、副部长汤涛和自治区、兵团有关领导出席会议。人社部有关司局负责同志,对口援疆省(市)人社厅(局)负责同志,新疆自治区、兵团及受援地有关负责同志,部分对口支援省市技工院校代表和南疆四地州技工院校代表等参加会议。

  会上,援受双方签订了对口支援协议,有关单位作了交流发言。