[平安区] 平安区召开2021年保障农民工工资支付工作培训会

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-09 17:39

为深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,全面做好平安区2021年保障农民工工资支付工作,9月2日,海东市平安区人力资源和社会保障局在区政务服务中心四楼会议室组织召开全区2021年保障农民工工资支付工作培训会,各行业主管部门、辖区内28家在建项目建设单位、施工总承包单位负责人及劳资专管员等80余人参加此次培训。

图片1.png

会上,区人社局就1至8月份全区各施工单位农民工工资支付情况进行了通报。海东市人力资源和社会保障局劳动维权科刘占恩科长结合实际、以案说法,对《保障农民工工资支付条例》的出台背景、出台目的和工程建筑领域特别规定,以及建设单位管资金、施工单位保支付、分包单位抓管理的相应政策等内容进行了现场培训,详细讲解了《保障农民工工资支付条例》重点条款,全面解读了企业应当履行的法定义务和法律责任。

图片2.png

会议要求,一是在建项目各方责任主体要全面掌握新形势下在保障农民工工资支付中所承担的责任和违反农民工工资支付条例要承担的法律后果。二是不断加强劳动用工、工资支付、农民工维权信息管理,结合培训内容和各企业在实际工作中存在的不足,及时查漏补缺,做到即时即改、立行立改、全面整改。三是有关部门和在建项目要全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,力争实现2021年农民工工资基本无拖欠的目标。

参加培训人员纷纷表示,此次培训将农民工工资支付工作,从以往的出现欠薪就解决,提升到日常协调抓预防,切实维护了劳动者的合法权益。