[平安区] 平安区召开城乡居民养老保险费 税银模式征缴推广会

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-08 17:48

为进一步规范城乡居民养老保险费税银模式征缴流程,厘清各部门职责,优化缴费服务,共同做好平安区城乡居民养老保险费税银模式征缴试点工作。9月3日上午,平安区在区税务局三楼会议室召开城乡居民养老保险费税银模式征缴推广会,区社保局、税务局、各乡镇主管领导、经办人员、各合作银行主管人员共47人参加会议。

会上,区社保局主管领导传达了省市税务和人社部门关于做好城乡居民养老保险费税银模式征缴试点工作的文件精神,区税务局就开展此项工作做了安排,建行、农行、农商行就缴费流程为参会人员做了演示和讲解。

会议要求:一是各乡镇要高度重视此项工作,认真做好谋划,20日前将原使用票据全部收回到税务局;二是各部门要做好协调联动,加大信息核实、传达、比对、共享;三是要加大宣传力度,提高广大群众的知晓度,认可率和积极性,改变以往征缴费的方式,充分发挥出线上线下缴费的优势和政策。

通过此次推广会,明确了各部门的职责,规范了征缴流程,拓宽了城乡居民养老保险缴费渠道,向参保缴费人员提供更加便利、高效的缴费模式,进一步推进了城乡居民养老保险费税银模式征缴试点工作,满足城乡居民服务多样化的需求。

会后,区社保局组织各乡镇经办人员到社保局进行业务操作培训,以解决征缴中数据申报、查询等问题,有效提升数据核实和查询统计工作效率,优化批量代收、代报、代缴功能,提高征缴入库时效,有效保障代收资金的安全。