[平安区] 深入基层开展城乡居民养老保险 生存认证专项工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-08 17:46

2019年起,城乡居民领取养老金资格认证取消定时集中认证方式,改为手机APP、互联网终端认证等线上认证方式。由于城乡领取待遇人员未能及时掌握认证方法,既使前期做了大量宣传,但效果不佳。2021年7月底,平安区城乡居民养老金待遇人员因未认证而暂停人数达4102人。遵循“便民、高效、安全、优质”的服务理念,积极有效发挥党建引领作用,进一步加大对待遇领取人员资格确认和监管力度。平安区社保局深入基层开展城乡居民养老保险生存认证专项工作,截止8月底共协助认证2566人,其中到各行政村集中认证1185人、上门认证478、自行认证903 人,发放各类宣传物品2000余件。

微信图片_20210908175145.png

平安区社保局就此次深入基层开展城乡居民养老保险生存认证专项工作成立工作组,采用集中认证和上门认证的方式开展此项工作。工作人员根据前期的摸底调查名单,提前通知群众到村委会、村内广场等地,通过手机“青海人社通”APP为群众集中办理生存认证工作。二是工作人员亲自入户,对行动不便、残疾人、空巢独居高龄老人上门认证,全力做到认证工作不漏一人。三是加大宣传力度。通过村广播、微信群、发放宣传页、张贴海报等方式,大力宣传养老保险生存认证操作指南。与111个行政村配合工作,每个村委确定一名协办员,并进行了生存认证操作培训,熟练掌握认证步骤,为村里需进行生存认证人员进行认证,确保不出村即可完成生存认证。

此次专项工作确保了城乡养老保险待遇按时、足额发放,全面贯彻落实“放管服”政策,优化服务,做到“让信息多跑路、群众少跑腿”,确保不出村即可完成认证,服务群众“零距离”。