[化隆县] 提高自身法治观念 维护群众合法权益——县人社系统开展《民法典》专题讲座

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-09-01 11:19

为进一步增强全局干部职工的法制观念,加强《民法典》学习宣传工作,切实提高干部职工维护自身合法权益的认识,加大劳动监察执法服务水平和化解矛盾纠纷的能力,积极营造学法、用法、守法的良好宣传氛围。8月3日下午,人社局党组组织人社系统干部职工共60余人参加了由县委常委、县政府副县长周水平所作的《民法典》专题讲座。

03.png

周水平副县长从《民法典》的立法经过、制定背景、法典概述以及《民法典》的地位、热点条款的介绍等五个方面内容进行了通俗易懂、深入浅出的讲解。对《民法典》中的物权篇、合同篇、人格篇、家庭婚姻篇、继承篇、侵权责任篇部分做了重点讲解,从“住宅建设用地使用权限届满处理问题、小区物业业主纠纷、高利放贷、格式条款订立合同、火车霸座、遗体捐献、性骚扰、离婚冷静期、网络虚拟遗产保护、高空抛物”等与我们每个人生活息息相关的“网红条款”通过实例做了全面的解读。

通过此次专题讲座,使广大干部职工深刻了解民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。与会人员纷纷表示要学好用好宣传好《民法典》,带头维护《民法典》权威,带头依照《民法典》行使职权,把《民法典》确立的理念贯彻到人力资源社会保障工作实践中,在全局形成尊法、知法、学法、用法、守法的良好氛围。