[化隆县] 化隆县再次部署社会保险基金风险排查 联动检查工作

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-08-20 17:25

为防范化解社保基金管理风险,堵塞管理漏洞,打击贪污、侵占社保基金违法行为,维护基金安全,根据省市人社部门相关要求,8月18日下午,化隆县召开全县社会保险基金风险排查联动检查工作推进会,县政府冶桂兰副县长、县纪委派驻第三纪检组组长、县委各部门、县直各单位分管领导,各乡镇分管副乡(镇)长、社保经办人员,人社局社保基金风险管控联动检查组全体成员,各合作银行负责人参加会议。

会议传达了省社保基金管理问题专项整治工作推进视频会议精神、全省就业工作任务调度视频会议精神及化隆县人力资源和社会保障局《关于社会保险基金风险排查联动检查的函》,通报了全县社保基金风险排查进展情况并就全县下一步工作进行了安排部署。

会议强调,社保基金专项整治工作任务艰巨,责任重大,一定要以高度的政治责任感和使命感,不断构建完善我县基金监管制度体系,确保基金风险防控不断深化,切实取得实效。提高思想认识,始终绷紧社保基金安全这根弦。深刻认识社保基金案件危害性,切实采取有力措施,全力做好社保基金防控工作。把开展社保基金风险专项整治,作为贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神的一次专门行动,抓实抓好。结合历年养老保险待遇发放环节案件和纪检监察、基金审计、监督检查、内控稽核、举报投诉等发现问题,做好滞留银行卡的注销和资金划转工作,严格执行销卡手续,实现排查监管全覆盖。各乡镇、部门要积极开展自查、排查和问题整改工作,建立风险台帐、整改台账。开展好“五个课堂”特别是“廉政课堂”,进一步提高干部队伍整体素质,从严管理监督干部。二要加强标本兼治,持续铁腕抓好社保基金管理专项整治。对照省厅明确的风险排查10个方面45项内容,一一对应搞清楚核查的要素重点、方式方法。强化数据核查,社保机构要充分运用好数据这个资源,全面深入地开展好排查核查工作,把问题发现在事先和早期、解决在萌芽状态。做好整改落实,进一步完善风险防控制度、规程,梳理经办管理和系统管理漏洞,制定改进措施,优化经办流程。健全完善内控体系和经办管理制度,督促经办机构严格执行经办规程,对规程执行不到位的要及时整改。做好抓铁有痕,积极探索防范基金风险的长效机制。认真落实好管理主体责任和监督责任,对社保基金工作制定目标,通过加强内部控制、提高业务经办能力、严格基金财务管理、强化信息系统、完善政策制度、加大基金监督检查频次等工作,强化经办机构内控稽核在经办工作中的地位和牵头抓总的作用,提高工作效率。加强与乡镇、社保经办人员、公安等部门配合,建立齐抓共管、信息互通的有效机制。对社保就业基金问题要情进行及时反馈,有针对性地制定防控措施,将社会保险风险防控工作做为一项重点工作常抓不懈,形成常态化机制。

05.png

会议要求,一是提高站位细排查。社会保险基金管理风险排查和社会保险基金管理问题专项整治工作是今年人社部部署的一项重点工作,也是带有政治属性的工作,九月份人社部组成工作组对各省的社保基金风险防控工作进行督查,各乡镇各单位要引起高度重视,带着责任,带着问题、带着任务排查,做到进村入户、见人见卡。人社局各联动检查组要迅速行动,责任到人,抓紧开展联动检查工作。二是强化宣传严纪律。定期组织分管领导和社保业务经办人员学习社保基金安全知识。组织开展社会保险基金安全防控宣传活动,通过对违法违规的典型案例通报,起到警示教育作用,不断提高业务人员社保基金是社会保险的“生命线”、基金纪律是“高压线”的常态化意识,规范社会保险经办工作。社保局要结合“人社政策五进”活动加大对乡镇分管领导和业务经办人员政策法规和业务知识方面的学习培训,不断提高思想认识和业务水平。各乡镇更换分管领导和经办人员要及时上报人社部门,同时高度重视档案的齐全、详尽。三是健全机制强监管。各乡镇各部门发挥联动机制职责,社保部门、乡镇、公安、银行要加强对接、数据共享。紧紧围绕工作任务和目标,发现问题、及时汇报、及时协调、及时整改。特别是养老保险待遇审核、发放、资格认证等管理情况,待遇发放相关的信息系统和社保卡管理情况,稽核内控、基金监督工作情况等内容开展排查和整治工作。各相关单位要对已退休人员、服刑人员领取养老金情况做好排查,及时向社保经办机构上报并停发养老金。各乡镇、各银行要积极做好宣传引导第三代社保卡申领换发工作。各乡镇及单位要加强和规范社会保险基金要情报告工作,对于及时掌握基金安全情况,强化基金安全评估和形势研判,提高基金管理风险防控和治理能力,做到“有情则报、急情快报、应报就报、全面报告”,确保社保基金要情报告依规、按时、完整、准确。