[化隆县] 县人社局开展禁止使用童工专项检查活动

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-08-20 17:19

       为进一步贯彻实施《禁止使用童工规定》,严厉打击非法使用童工行为,规范市场经济秩序,维护少年儿童合法权益,县人社局在暑假期间结合党史教育“人社政策五进”活动全面开展禁止使用童工专项检查活动。

03.png

此次检查重点对是餐饮、商贸企业,特别是城乡结合部私营企业和个体工商户对招用人员的实名登记、签订劳动合同、参加社会保险等情况进行全面排查。共检查餐饮、商贸企业54家,没有发现使用童工违法行为。针对餐饮、商贸企业依法用工意识淡薄,管理能力不强的现状,在加强检查整治的同时做好对企业的宣传服务指导工作,发放《禁止使用童工规定》《劳动监察宣传手册》《女职工劳动权益和特殊利益》《贯彻劳动合同法维护职工合法权益》各类宣传资料1000余份,详细讲解法律法规对依法用工的相关要求和违法用工的严重后果;向各企业发放统一印制的员工花名册、劳动合同、考勤表、工资支付表、解除劳动合同协议书样本,引导企业规范用工管理,要求各企业增强法制意识,做到依法用工,守法经营。

通过检查,进一步强化了用工单位守法诚信、依法用工意识,提高劳动者特别是未成年人依法维护自身合法权益的意识和能力,大力营造对非法使用童工行为“零容忍”的良好社会舆论氛围。下一步,县人社局将深入开展“人社政策五进”活动,结合专项检查,加大对劳动保障政策法规宣传力度,提高用工单位依法用工意识,严防“漏网之鱼”和非法用工现象,努力构建化隆和谐劳动关系。