[乐都区] 传递“交接棒”——新老驻村队员交接开启乡村振兴新征程

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-08-13 15:13

习近平总书记指出“乡村振兴要靠人才、靠资源”实施乡村振兴战略,需要汇聚全社会的力量,强化人才支撑。近期,根据区委组织部向重点乡村选派驻村第一书记和工作队有关工作的要求,乐都区人社局精心选派2名同志组成乡村振兴工作队,并于7月底前全面进驻联点帮扶村达拉土族乡烂泥滩村,助力开启乡村振兴新征程。

迅速转变工作角色。工作队一行到岗后,及时开展与前任工作队员的工作交接,第一时间组织召开乡村振兴工作队员轮岗交接座谈会。人社局党组书记、局长亲赴会议现场,组织部署乡村振兴第一书记及工作队员轮岗交接工作,确保了过渡期内脱贫攻坚政策稳定“四不摘”,定点帮扶对象和帮扶力量保持总体稳定,巩固拓展脱贫攻坚成果通乡村振兴平稳、有机、高效衔接。

图片4.png

全面了解村社现状。工作队结合前任工作队助力脱攻坚工作成果和交接时的嘱托,深入村社实地掌握村容村貌和基础设施建设情况,走访部分村民代表和脱贫农户代表,了解群众脱贫攻坚产业发展和就业情况,听取他们在乡村振兴中的意见建议,为下一步做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接打好基础。

投身疫情防控一线。及时投入工作结合当前疫情防控工作要求,紧盯疫情防控联防联控,严格落实责任,强化疫情防控知识宣传,加强值班值守,落实出入村人员体温监测、扫码、登记,同时教育引导村民强化健康监测、村庄清洁、定期消杀,全力配合村“两委”班子做好疫情防控工作。

图片5.png

下一步人社局乡村振兴工作队将按照区委及局党组的部署要求,更快更好地融入驻村工作和生活,充分发挥人社干部求真务实的作风,为联点帮扶村美丽乡村建设贡献人社力量。