[乐都区] 践行“一线工作法”,履职担责解民忧

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-08-05 14:40

近期,区人社局劳动监察大队接到群众匿名举报,诉称乐都区某演艺剧场大量使用未成年少女从事演艺活动,违规使用童工。人社局党组高度重视信访举报问题,及时组织专题会议进行信访问题研判,按照“一线工作法”要求,召集区信访局、公安局、消防救援大队、文体旅游广电局等相关部门负责同志制定行动方案,靠前部署临检行动。图片1.png

2021年8月2日晚20时许,人社局党组书记李福海指挥乐都区劳动监察大队工作人员,与碾伯派出所、消防救援大队、文化市场综合执法力量统一行动,开展娱乐场所突击临检行动,对信访举报比较集中的7家演艺和KTV场所的劳动用工情况、安全经营情况、消防设施情况、驻唱和演艺备案情况等展开全方位检查,区人社局党组班子成员全部下沉到执法一线,参与到检查全过程。

经初查,未发现违法使用童工的情况。在行动中发现的部分营业场所未取得消防手续、未取得驻唱和演艺手续、未安全使用高压密闭容器等问题,已经按照规定移交相关部门处理。

图片2.png

此次检查活动,举实效推进了“一线工作法”落地生根,切实解决了群众最关心的“急难愁盼”等问题。下一步,区人社局将继续协同各相关部门,加强沟通协调,力量下沉、措施前置,统筹处理好劳动保障监察范畴内的各类问题,以优良作风维护社会稳定和构建和谐劳动关系贡献力量。