[乐都区] 乐都区73名领取工伤保险待遇人员增资5.68万元已发放到位

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-07-28 15:18

根据《青海省人力资源和社会保障厅 青海省财政厅关于调整工伤保险有关待遇的通知》(青人社厅发〔2021〕57号)文件要求,自2021年1月起,调整乐都区73名领取伤残津贴的工伤职工及供养亲属待遇,1-6月增资5.68万元于7月25日前已发放到位,标志着乐都区工伤保险待遇调整全面完成,充分体现了各级党委、政府对广大工伤职工的亲切关怀。区社保局把适时调整工伤保险待遇作为促进社会公平、维护社会和谐的重要抓手,作为保障和改善民生的具体行动,深入学习、认真核实、合理调度、广泛宣传,切实将调整待遇工作做深做细,不断提升群众的生活水平,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

扎实学习研究,确保领会深入。工伤保险待遇调整涉及工伤职工、供养亲属的切实利益,区社保局通过专题会议,认真学习领会文件精神,准确把握政策要点,局领导要求工伤保险股提高认识、深入研究、周密部署、扎实推进,做好调整方案的风险评估工作,制定应急处置预案,遇到问题随时加强与上级部门沟通,及时解决存在的问题,切实把这件好事办好、办实。

认真做好核实,确保信息准确。工伤人员和供养亲属的基础信息是否全面、真实、准确,直接影响待遇水平调整的真实准确,通过在信息系统待遇调整模块进行待遇预先调整,根据预调结果与定期待遇发放人员数据,与青海省人社系统资格认证生存,与参保单位基础信息进行四维一体的数据比对,为工伤保险待遇的依规调整、确定和计发打下坚实的基础,防止跑冒滴漏、恶意骗保,确保信息准确、维护基金安全。

合理调度基金,确保足额发放。按照基金省级统筹,适度、稳步提升的原则,工伤保险待遇调整和确定与经济发展水平相适应,综合考虑职工工资增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力、相关社会保障待遇调整情况等因素,兼顾不同地区待遇差别,此次工伤保险通过前期预调结果金额与当月基金账户余额核实,及早安排用款计划,按时间节点及时划拨待遇调整基金,确保资金及时发放到位。今年待遇调整补发伤残津贴15人、金额19572元,供养亲属抚恤金58人、金额37230元。

广泛舆论宣传,确保调整高效。工伤保险待遇调整直接涉及民生,关乎公平与效率。加强工伤保险政策宣传,正确引导舆论,争取社会对待遇调整工作的理解与支持,通过电话通知、微信推送等方式,将按月领取伤残津贴的符合条件的工伤职工每人每月增加233元;供养亲属抚恤金每人每月增加106元。调整后实际领取额低于1148元/月/人的,调整至1148元/月/人等相关政策宣传到位,为调整工作营造良好舆论氛围,确保待遇调整工作平稳、有序、高效。