[循化县] 循化县就业局六项措施助推“我为群众办实事” 走深走实

阅读次数:0 发布者:海东市人力资源和社会保障局 来源: 发布日期:2021-07-13 10:32

为深入贯彻落实省市县关于党史学习教育的安排部署,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,县就业局以“我为群众办实事”主题实践活动为主线,以保障和服务民生为核心,积极落实各项就业政策,逐渐形成就业亮点工作,从而进一步推动了“我为群众办实事”活动见实见效。

图片1.png

全力开展劳务输出。为认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步拓宽我县劳动力就业渠道,根据县委县政府关于“稳就业”工作的总体部署要求,3月中旬,我局组织人员前往广东省惠州市仲恺高新区就用工情况进行实地考察。走访了该地企业车间、宿舍、食堂、财务部门,亲身感受员工的工作环境和生活环境,并详细了解收入状况。同时,考察组与当地企业负责人就劳务输出人员的往返交通、培训方式、稳岗政策、工作时长、生活补贴、年终福利等情况进行了详细洽谈,尤其对开办清真食堂一事达成广泛共识。考察期间,我局与惠州仲恺高新区社会服务局签订《劳务对接合作协议》,为今后有效开展劳动力转移就业工作创造了条件。为了更好地开展劳动力转移就业工作,我局认真制定《循化县劳动力转移就业实施方案》,并组织人员分赴辖区9各乡镇开展摸底调查工作,从而为下一步开展劳动力转移就业工作奠定了基础。

图片2.png

认真开展就业援助。根据县委县政府和市局关于疫情防控工作的统一部署,我局全力开展疫情防控和稳就业工作,做到统筹兼顾。充分利用就业门户网站、微信公众号和自媒体平台等多种渠道,积极开展2021年春风行动暨就业援助月线上招聘活动,及时发布线上人才招聘有关信息,确保了疫情期间就业服务工作不打烊,有效解决了部分人员的就业问题。截止目前,成功举办线上招聘会5次,线下2次(2021年春风行动专场招聘会和民营企业专场招聘会)。组织省内外51家企业,提供580多个岗位,发放就业创业等宣传册3500多份,办理求职登记526人,包括大中专高校毕业生、城乡未就业劳动力在内的163人与用人单位达成意向性协议,招聘活动取得积极成效。

图片3.png

强化公共就业服务。为认真贯彻落实创业担保贷款政策,全力推动就业创业工作。我局积极与财政、担保公司和银行取得联系,签订合作协议,形成工作机制。2021年,计划发放第一批创业贷款1500万元,截止目前,已受理贷款申请44户880万元,现已发放贷款7户130万元,其余正在审核当中。另外,按照公开、公平、公正、透明、合法的原则,上半年共开发公益性岗位69个,有效解决了部分就业困难人员的就业问题,缓解了我县就业压力,深入践行了“我为群众办实事”主题实践活动。

加强就业技能培训 为进一步全面提升循化县城乡各类劳动者职业技能水平和就业创业能力,我局以提升企业职工、就业重点群体和建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者职业技能水平和就业创业能力为重点,积极组织城乡劳动力技能培训,到目前已开展培训班各类培训班33期1459人,其中,技能培训25期1064人(培训工种有装载机1期50人、挖掘机1期50人、农家乐3期145人、电焊工2期100人、农家乐+创业5期150人、烹饪+创业2期60人、刺绣1期50人、烹饪1期50人、汽车驾驶员培训9期409人),企业以工代训8期395人,很大程度上提高了劳动力就业技能。

扎实开展岗位练兵。为进一步提高队伍综合素质,我局积极开展业务技能“练兵比武”学习活动,进一步加强业务知识学习,提高自身业务素质,有效的将学习成果践行到实际的业务工作之中。同时,借助业务技能岗位“练兵比武”活动,提高自身的业务水平和服务水平,全体干部职工争做政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,牢固树立良好的就业部门形象,全局的工作效率、服务水平得到进一步提升。

图片4.png

全面提升服务水平。为了更好的服务与人民群众,我局在政务服务大厅设立就业服务4个窗口,实行AB岗,充实就业窗口服务人员力量,以打包“一件事”,实行“一套”材料、“一站”受理、“一次”办结的服务理念,咨询办理就业失业登记及高校毕业生灵活就业登记等业务,进一步简化办事流程,提高了办事效率。同时深入践行“我为群众办实事”主题实践活动,将便民、利民、惠民作为着力解决群众“急难愁盼”问题的出发点和落脚点,通过服务大厅优秀评比活动,树立了典型,突出了就业服务窗口服务工作亮点,营造了良好的服务环境,不断提高了社会公众知晓度和群众满意度。